ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Саудовский король помиловал жертву группового изнасилования, приговоренную к 200 плетям и полугоду тюрьмы

13:46 - 17 декабря 2007 года

Саудовский король помиловал жертву группового изнасилования, приговоренную к 200 плетям и полугоду тюрьмы.

Как заявил в понедельник газете "Аль-Джазира" саудовский министр юстиции Абдулла бен Мухаммед аш-Шейх, помилование не означает сомнений короля Абдуллы в судебном решении, а сделано "в интересах народа". "Король убежден в том, что вердикты судей справедливы".-подчеркнул министр.

Напомним, что Верховный суд королевства в ноябре приговорил 19-летнюю жертву группового изнасилования к 200 ударам плетьми и шестимесячному заключению в тюрьме. Министр юстиции королевства назвал решение суда справедливым, так как, по его словам, женщина, ставшая жертвой изнасилования, находилась в машине с мужчиной, не являвшимся ее родственником.

Автомобиль, в котором находились молодые люди, была остановлена шайкой из семи человек. Оба были жестоко изнасилованы. Суд в г.Эль-Катфие приговорил насильников к различным срокам тюремного заключения, однако и их жертвам тоже определил наказание - по 90 ударов плетьми каждому за "незаконные отношения".

Адвокат пострадавших добился подал апелляцию в Верховный суд, который решил ужесточить наказание в отношении 19-летней девушки и увеличил количество ударов плетьми до 200, а также назначил ей тюремное заключение сроком на полгода.

Адвоката, вызвавшегося защищать девушку, не допустили в зал суда, а затем и вовсе лишили лицензии на адвокатскую деятельность.

Имя девушки не разглашается, однако известно, что она шиитка родом из Эль-Катифа (город на востоке королевства).

Дело вызвало широкий международный резонанс. В частности, Хиллари Клинтон потребовала от президента США заступиться за изнасилованную саудовку.

Метки:

Копировать в блог