ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Рекордное число российских мусульман совершит обряды хаджа в Мекке

13:06 - 17 декабря 2007 года

АБУ-ДАБИ, 17 декабря - РИА Новости, Виктор Лебедев. Исполнение обрядов паломничества к святыням ислама начинается на рассвете в понедельник в Мекке и ее предместьях.

В них примут участие более 2 миллионов мусульман, включая саудовских подданных.

По сообщениям печати королевства, в Саудовскую Аравию прибыли для выполнения пятой заповеди ислама свыше 1,6 миллиона иностранцев. В сезон хаджа этого года, начавшийся около 40 дней назад, паломничество совершает рекордное число российских мусульман.

Глава российской хаджмиссии в Мекке Магомед Гамзаев сказал РИА Новости по телефону из Мекки в воскресенье, что в королевстве находятся сейчас 23 тысячи россиян. Большинство из них прибыло авиационными рейсами непосредственно в Саудовскую Аравию и через иорданскую столицу Амман. Граждане Российской Федерации, выехавшие в Саудовскую Аравию на автомобилях, прибудут к святым исламским местам в день начала исполнения обрядов.

Общее число российских паломников превысит 26 тысяч человек, сказал Гамзаев. Он отметил, что "чрезвычайных происшествий в караване паломников нет", и назвал обстановку в среде россиян "нормальной". Глава хаджмиссии признал, что среди прибывших в королевство паломников из России "есть простуженные, но серьезных проблем с состоянием здоровья паломников нет".

В воскресенье вечером и после рассветной молитвы в понедельник российские мусульмане в обрядовой одежде (ихраме) разместятся в палаточном городке в долине Мина в нескольких километрах от Мекки, где начнется исполнение обрядов.

В Мине на площади в 2 миллиона квадратных метров разбит палаточный городок из несгораемых материалов. "Белый город" в виде традиционных арабских шатров, оборудованных санитарной и противопожарной техникой, может принять до 3 миллионов человек. В нем работают медицинские пункты, аптеки, столовые. Около 20 тысяч рабочих следят за поддержанием чистоты. Безопасность в районе исполнения ритуалов хаджа обеспечивают свыше 10 тысяч военнослужащих, сообщает саудовская газета "Эр-Рияд". Гамзаев назвал условия размещения россиян в Мине "хорошими".

Для оказания содействия российским мусульманам в случае необходимости в Мекке находится уполномоченный Совета по хаджу при правительстве РФ, депутат Государственной Думы Ахмед Билалов.

Заместитель генерального консула РФ в Джидде Багавудин Алиев сказал РИА Новости, что работники генерального консульства в понедельник выезжают в Мекку для содействия и помощи отечественным паломникам.

Метки:

Копировать в блог