ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

Бахрейн может стать первой страной в мире, где будет построено полностью энергетически автономное здание

12:30 - 6 декабря 2007 года

Бахрейн может стать первой страной в мире, где будет построено полностью энергетически автономное здание. Король Хамад выразил заинтересованность в покупке немецкого "Бурдж аль-Така" (Burj al Taqa, или "Энергетическая башня").

В этой башне высотой 322 метра разместятся офисы, квартиры, торговый центр и отель. Архитектурное бюро Gerber из Дортмунда разработало энергосберегающий проект. По словам координатора проекта Томаса Люкинга, "башня будет потреблять на 60% меньше энергии, чем обычный дом, и оставшиеся 40% будут поступать из возобновляемых источников энергии".

"Энергетическая башня" будет сама обеспечивать себя энергией. Для этого запланировано создание гелиоустановки площадью 4 тысячи квадратных метров. Она будет вращаться по солнцу вокруг здания, защищая его от перегревания и производя электроэнергию. Кроме того, к башне будут пристроены двух- трехэтажные торговые центры, крыши которых также будут покрыты солнечными батареями.

В водоеме рядом с башней плавает "солнечный остров". Преломленные отражатели, собирая солнечную энергию, нагревают воду в специальной трубке. Из нее вырабатывается энергия, необходимая для охлаждения башни. Третий источник энергоснабжения башни - вертикально установленная турбина на крыше башни, перерабатывающая энергию ветра.

Экономии электроэнергии способствует и качественная система вентиляции, функционирующая за счет силы ветра. Охлаждение здания обеспечивает гелиоустановка. Кроме того, архитекторы предусмотрели оптимальное использование дневного света за счет остекления фасада и установленных на крыше башни гелиостатических зеркал, собирающих дневной свет и передающих его сверху вниз через центр здания.

По словам Люкинга, "без сомнения уже сегодня стоит инвестировать в использование возобновляемых источников энергии". По прогнозам специалистов, подобные проекты гораздо дешевле, чем устранение последствий будущих климатических катастроф.

Метки:

Копировать в блог