ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Внеочередная конференция ОПЕК открывается в Абу-Даби

10:19 - 5 декабря 2007 года

АБУ-ДАБИ, 5 декабря - РИА Новости, Виктор Лебедев. Внеочередная конференция ОПЕК на уровне министров нефти, посвященная поиску практических решений стратегических вопросов, стоящих перед организацией, состоится в среду в столице ОАЭ.

Решение о проведении нерегулярной встречи членов организации, обеспечивающей 40% мирового производства нефти, принято в ноябре в Эр-Рияде на совещании глав стран-членов ОПЕК.

Внимание участников ноябрьского саммита было сосредоточено на стратегических вопросах - угрозе глобального экономического спада и ослабления доллара, стабильности и безопасности поставок сырья на мировые рынки и растущих экологических проблемах.

По словам организаторов конференции в Абу-Даби, ее задача - претворение в жизнь решений саммита в Эр-Рияде.

Саудовская Аравия, на долю которой приходится более четверти подтвержденных мировых запасов нефтяного сырья и свыше 10% его добычи, является ключевым игроком в ОПЕК. Решения, принятые в Эр-Рияде, имеют важнейшее значение для организации, которая дважды в год - весной и осенью - проводит запланированные встречи с целью оценки мирового рынка нефти и перспектив его развития.

Участникам внеочередной конференции ОПЕК в Абу-Даби предстоит перевести решения глав стран-членов ОПЕК на поле исполнителей в соответствии с задачами организации, которыми являются координация и унификация нефтяной политики членов ОПЕК, обеспечение стабильности цен на мировом нефтяном рынке и устойчивых доходов производителей нефти, а также охрана окружающей среды.

В принятом на саммите в Эр-Рияде заявлении главы стран-членов ОПЕК подтвердили готовность членов организации своевременно поставлять на мировой рынок востребованные им объемы нефтяного сырья.

Члены ОПЕК не намерены рассматривать на конференции в Абу-Даби вопрос о повышении объемов добычи нефти. Председатель организации, министр энергетики ОАЭ Мухаммед аль-Хамли считает соотношение спроса и предложения на мировом рынке сбалансированным. В заявлении информагентству ВАМ министр подтвердил готовность ОПЕК обеспечить "дополнительные поставки сырья на рынок" при наличии резервных производственных мощностей, которые составляют, по его словам, примерно 3, 5 миллиона баррелей в день. Вместе с тем, он не видит в этом необходимости и объясняет рост цен на нефтяное сырье "спекулятивными сделками и развитием геополитических событий в ряде районов мира".

Конференции ОПЕК являются высшим органом управления организации, в которую входят Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ, Кувейт, Ирак, Катар, Ливия, Алжир, Венесуэла, Эквадор, Индонезия, Нигерия, Габон и Ангола. Каждая из стран имеет один голос. Резолюции конференций принимаются на основе консесуса.

Во встрече ОПЕК в Абу-Даби примут участие представители нефтедобывающих стран, не входящих в организацию, в том числе российская делегация.

Метки:

Копировать в блог