ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Прогнозы о новой политике стран Залива в отношении доллара не оправдались

16:28 - 4 декабря 2007 года

Саммит стран Залива не принял решения о привязке цен на нефть к долларуи его курса относительно национальных валют.

В заключительном заявлении глав Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Катара, Бахрейна и Омана, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), не упоминаются доллар и обменная политика в отношении валюты США.

Прогнозы относительно того, что саммит примет решение о повышении курсов национальных валют относительно доллара оказались неоправданными. На этом фоне национальные валюты стран Залива продолжили свое падение. Саудовский риал сегодня достиг самой низкой за последние две недели отметки.

Не оправдались прогнозы и относительно переноса сроков создания валютного союза и перехода на единую валюту на 2015 г.: в документе подтверждается, что единое валютное пространство начнет действовать с 2010 г.

По итогам заключительного заседания саммита генсек ССАГПЗ Абдель Рахман аль-Атыйя заявил: "Общий рынок стран региона начнет функционировать 1 января 2008 года". По его словам, новая организация будет способствовать свободному передвижению лиц, товаров и услуг между странами "шестерки".

Поскольку решения саммитов ССАГПЗ не носят обязательного характера для его членов, некоторые страны, в частности, Оман и, возможно, ОАЭ могут присоединиться к валютному союзу позднее.

По заявлению шейха Халеда Аль Халифы, министра иностранных дел Бахрейна, в ближайшее время пройдет специальное совещание по выработке единой валютной политики стран Залива.

Двухдневная 28-я конференция в верхах ССАГПЗ завершилась во вторник в катарской столице Дохе.

Метки:

Копировать в блог