ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

В семье премьер-министра ОАЭ пополнение

15:14 - 2 декабря 2007 года

В семье премьер-министра ОАЭ пополнение. У вице-президента и премьер-министра ОАЭ, правителя эмирата Дубай шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума накануне родилась десятая дочь.

Это его первый ребенок от второй супруги, принцессы Хайи бинт Хусейн Аль Хашими, кровной сестры короля Иордании Абдуллы Второго. Шейх Мухаммед и принцесса поженились 10 апреля 2004 г. во дворце "Каср Аль-Баракат" в Аммане. Дочь покойного короля Иордании Хусейна и палестинки-королевы Алийи Тукан, погибшей в 1977 году в авиакатастрофе, Хайя принадлежит к роду Аль Хашим племени курейш, выходцем из которого был пророк Мухаммед.

К этому же роду принадлежит династия Алавитов, правящая в Марокко, а также королевская династия Хашимитов, правившая в Ираке до свержения монархического режима 18 июля 1958 г. До 1926 г. существовало Хашимитское королевство со столицей в Джидде, павшее под натиском ваххабитов.

Шейх Мухаммед относится к роду Аль Мактум из йеменского племени "аль абу фаласа", которое входило в племенную конфедерацию Бани-Яс, откочевавшую на территорию нынешних Арабских Эмиратов в первой половине 18 века. Основателем племенного объединения считается шейх Яси из нынешней йеменской провинции Мариб, упоминающийся в рукописях 17 века.

В 1833 году род Мактум, потерпев поражение во внутриплеменной войне за власть, откочевал с территории нынешнего эмирата Абу-Даби в Дубай, где осело в деревне Шиндага.

В официальной биографии шейха Мухаммеда говорится, что он родился в 1949 г. в Шиндаге. В 1979 г. шейх Мухаммед женился на своей двоюродной сестре Хинд бинт Мактум Аль Мактум (дочь дяди по мужской линии). У шейха Мухаммеда девять дочерей (сейчас уже десять) и восемь сыновей.

Метки:

Копировать в блог