ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Женщины мира вновь полюбили жемчуг

11:43 - 25 ноября 2007 года

Женщины мира вновь полюбили жемчуг. К 2010 году оборот индустрии жемчуга достигнет $3 миллиарда. Как сообщается в отчёте Международного жемчужного комитета (International Pearl Revival Committee), производство жемчуга за 6 последних лет уже выросло в 2,6 раза.

Руководитель комитета Халед аль-Сайег заявил на днях на ювелирной выставке в Абу- Даби, что "различные общественные и экономические силы способствуют развитию индустрии натурального жемчуга. В ближайшем будущем ожидается рост спроса на жемчуг на развивающихся рынках".

В настоящее время на только фермах Юго-Восточной Азии выращивают жемчуга на $1,5 млрд. Причем половина производства приходится на черный жемчуг. Лидером является Австралия, которая обеспечивает 50% мирового производства перлов, отличающихся прекрасным качеством и крупным размером. Индонезия вышла на первое место по числу раковин-жемчужниц.

Персидский залив исторически был центром добычи натурального жемчуга. Его вылавливали здесь еще в 2-3 тыс до н.э. Древние греки называли залив Тилос - жемчужный. До начала 30-х гг. прошлого века, когда японец Микимото изобрел культивирование перлов в садках, ловля жемчуга приносила главный доход предков жителей нынешних ОАЭ, Бахрейна, Кувейта, Катара.

В Абу-Даби центром добычи и торговли жемчугом был остров Далма, где собираются построить музей жемчуга и возродить ловлю раковин с драгоценными зернами. Далма станет одним из восьми островов, которые войдут в крупный центр международного туризма "Пустынные острова".

Метки:

Копировать в блог