ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Конференция по Ближнему Востоку пройдет в Аннаполисе 27 ноября

09:10 - 21 ноября 2007 года

ВАШИНГТОН, 21 ноября - РИА Новости, Аркадий Орлов. Администрация Джорджа Буша объявила о проведении большой международной конференции по Ближнему Востоку, которая состоится 27 ноября в Аннаполисе (штат Мэриленд).

Соответствующее заявление сделал на встрече с журналистами в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

Аннаполис находится в 50 километрах от американской столицы и в нем располагается главная военно-морская академия США.

В работе конференции будут участвовать премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и палестинский президент Махмуд Аббас, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а также делегации целого ряда зарубежных государств.

По данным Маккормака, правительство США направило приглашения 49 государствам и международным организациям, включая всех остальных членов "большой восьмерки" - Россию, Великобританию, Францию, Германию, Канаду, Японию и Италию.

В качестве наблюдателей приглашены такие международные организации, как МВФ и Всемирный банк.

Среди арабских государств приглашения направлены в Саудовскую Аравию, Сирию, Египет, Иорданию, Ливан, Марокко, Судан, Бахрейн, Алжир, Тунис, Катар, Йемен, Ливию, Мавританию, Оман, ОАЭ и Ирак.

Кроме того, приглашены также Индонезия, Малайзия и Пакистан, а также Испания, Греция, Швеция, Польша, Китай, Турция, Индия, Бразилия, Норвегия, Ватикан и ряд других стран.

В качестве участников приглашены также Лига арабских государств, ООН и ЕС.

На конференцию прибудет представитель ближневосточного квартета бывший британский премьер Тони Блэр.

Маккормак сообщил, что до начала работы конференции в понедельник, 26 ноября, Буш проведет отдельные двухсторонние встречи в Белом доме с Ольмертом и Аббасом.

В этот же день госсекретарь США Кондолиза Райс проведет заседание "ближневосточного квартета" с участием США, России, ООН и ЕС, сказал Маккормак.

Вечером в понедельник Райс устроит в Вашингтоне ужин для всех приглашенных делегаций, на котором будет присутствовать и выступит президент США Джордж Буш.

Во вторник 27 ноября Буш, Ольмерт и Аббас откроют общее заседание ближневосточной конференции в Аннаполисе, после чего госсекретарь США проведет для всех участников форума ланч, а затем конференция продолжит работу в пленарных сессиях, сказал Маккормак. По его словам, по завершении работы форума его участники выступят на пресс-конференции.

После завершения работы конференции в Аннаполисе в среду, 28 ноября, Буш снова в Вашингтоне в Белом доме проведет отдельные двухсторонние встречи с Ольмертом и Аббасом, сказал представитель госдепартамента США.

Как заявила журналистам во вторник пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, в Вашингтоне "понимают, что на конференции в Аннаполисе не будут достигнуты мгновенные результаты". Она выразила надежду, что состоится обсуждение главных вопросов, которые "могут привести палестинцев и израильтян к точке, где они смогут вести переговоры по переходу к решению на основе существования двух государств.

Метки:

Копировать в блог