ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

В канун третьей годовщины смерти Ясира Арафата в Рамаллахе открыт мавзолей над его могилой

19:40 - 10 ноября 2007 года

В канун третьей годовщины смерти Ясира Арафата в Рамаллахе открыт мавзолей над его могилой. Мемориальное сооружение размером 11х11 метров (11.11. - дата смерти главы ПНА) окружено с трех сторон водой, под могилой Арафата лежит фрагмент железнодорожного полотна. Палестинский лидер был похоронен в каменном гробу в земле, взятой у стен мечети Аль-Акса на Храмовой горе Иерусалима, которая почитается как третье по значению святилище ислама.

Все это, по замыслу архитекторов, должно символизировать временный характер захоронения. Палестинцы рассчитывают однажды перенести тело своего первого лидера в Иерусалим — город, который они считают столицей своего будущего государства.

«Мы остаемся верны заветам покойного вождя палестинского народа Ясира Арафата. Мы будем добиваться его перезахоронения в Иерусалиме — городе, который он любил и, так же как и все палестинцы, хотел сделать столицей палестинского государства», — сказал нынешний глава администрации Махмуд Аббас на церемонии, сообщают арабские СМИ.

Рядом с мавзолеем воздвигнута мечеть и ведется строительство музея Арафата, которое предполагается завершить в будущем году.

Ясир Арафат родился в 1929 в Каире, Египет. Настоящее полное имя, полученное при рождении — Мухаммед Абдуррахман Абдуррауф аль-Кудва аль-Хусейни (также известен под псевдонимом Абу Аммар). Арафат был одним из семи детей богатого торговца, по матери - родственник муфтия Иерусалима Амина аль-Хусейни.


Был председателем (президентом) Палестинской автономии с 1993, лидер движения ФАТХ и председатель исполкома Организации Освобождения Палестины (ООП) (с 1969); один из лауреатов Нобелевской премии мира за 1994. XX века. Его жизнь и деятельность получали крайне противоречивые оценки, при этом для одних Арафат является борцом за независимость и национальное освобождение, а для других — злейшим врагом, убийцей и террористом.

Ясир Арафат является политическим деятелем, которому практически удалось превратить негосударственное насилие в легитимную форму политической борьбы. Возглавляемая им Организация освобождения Палестины была принята в ООН в качестве наблюдателя, а самого Арафата встречали в разных странах мира в качестве главы государства.

Метки:

Копировать в блог