ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

Компании ОАЭ готовы участвовать в совместных с Казахстаном проектах в нефтегазовой, нефтехимической и металлургической отраслях - пресс-служба главы республики

16:34 - 8 ноября 2007 года

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг в Абу-Даби встретился с представителями бизнес-структур Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и обсудил с ними перспективы реализации совместных инфраструктурных проектов, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

В частности, Н.Назарбаев провел встречи с председателем правления международной компании по нефтяным инвестициям Абу-Даби шейхом Мансуром бен Заидом аль Нахайяном, а также исполнительным директором и членом правления компании "Мубадала" Халдуном Халифом аль Мубураком и шейхом Хальфан аль-Кааби.

"Если до сих пор эмиратские инвесторы вкладывали средства в инфраструктурные проекты в Казахстане, в частности, в недвижимость, то теперь открываются широкие перспективы для сотрудничества в производственной сфере. Инвестиционные компании ОАЭ проявили активный интерес к совместным проектам в нефтегазовой, нефтехимической и металлургической отраслях", - сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" по итогам этих переговоров в пресс-службе президента республики в четверг в Абу-Даби.

Собеседник агентства подчеркнул, что стороны пришли к договоренности продолжить переговоры на уровне правительств и уполномоченных организаций, в частности, с казахстанской стороны переговоры будут вести госфонд "Казына" и госхолдинг "Самрук".

"Интерес с эмиратской стороны к предложенным Казахстаном проектам в данных отраслях очень высок. Они подчеркнули, что готовы вкладывать средства в данные секторы экономики, для этого у них есть необходимый капитал и опыт", - подчеркнул собеседник агентства, добавив, что каждый из презентованных проектов оценивается в несколько миллиардов долларов.

В пресс-службе также подчеркнули, что стороны достигли договоренности о визите делегации бизнесменов ОАЭ в Астану уже в этом году.

"В результате, возможно, будет создан совместный инвестиционный фонд либо совместное предприятие для реализации данных проектов", - сказал собеседник.

В свою очередь член совета правления торгово-промышленной палаты (ТПП) Абу-Даби шейх Хальфан сообщил журналистам после встречи с президентом Казахстана, что были обсуждены также вопросы реализации крупных совместных инфраструктурных проектов.

"Мы рады, что идеи и проекты наших компаний можно осуществлять в Казахстане совместно с казахстанскими партнерами. Перспективные проекты в данной сфере мы планируем обсудить сегодня вечером с членами бизнес-делегации Казахстана", - сказал шейх Хальфан.

Как ожидается, глава Казахстана в рамках своего рабочего визита в ОАЭ в субботу, 10 ноября, проведет встречу в Дубае с вице-президентом, премьер-министром ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Рашидом аль Мактумом.

По данным посольства Казахстана в ОАЭ, двусторонний товарооборот за январь-май 2007 года составил $63,3 млн, в том числе казахстанский экспорт - $28,2 млн, импорт - $35,1 млн.

Н.Назарбаев прибыл в ОАЭ в минувшую среду.

Метки:

Копировать в блог