ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

"Боинг" представит на авиасалоне в ОАЭ самолет ДРЛОиУ "Пис игл", построенный по заказу Турции

16:29 - 8 ноября 2007 года

МОСКВА, 8 ноября. (АРМС-ТАСС). Компания "Боинг" завершила покраску первого самолета ДРЛОиУ "Пис игл" (E-737-700 AEW&C), построенного по заказу ВВС Турции. В ближайшие дни самолет совершит перелет в ОАЭ, где с 11 по 15 ноября будет представлен на салоне "Дубай эйршоу-2007" на статической экспозиции.

Это первый из четырех заказанных Турцией самолетов ДРЛОиУ, собранный на фирме "Боинг". Остальные три самолета "Пис игл" будут собраны в Анкаре на авиастроительном заводе компании "Тюркиш аэроспейс индастри" при участии других оборонных предприятий Турции.

В настоящее время продолжается проверка основных систем самолета. Интенсивные летные испытания намечены на начало будущего года. Первый полет самолета "Пис игл" состоялся 6 сентября текущего года после завершения основных работ, в том числе установки антенны, подфюзеляжных килей и бортовых компонентов системы ДРЛОиУ.

"Боинг" и Секретариат оборонной промышленности Турции (SSM) подписали контракт стоимостью 1,6 млрд дол на поставку четырех систем ДРЛОиУ на базе самолета "Боинг-737-700" и сопутствующего оборудования летом 2002 года.

Программа "Пис игл" является одним из ключевых проектов модернизации ВВС Турции. Основным предназначением самолета является обнаружение воздушных целей на большой дальности, их идентификация и сопровождение. Самолеты ДРЛОиУ будут использоваться как в оборонительных, так и наступательных воздушных операциях, осуществляя наведение авиации и обеспечивая пилотов информацией о тактической обстановке.

Самолет "Пис игл" оборудован многоцелевой РЛС нового поколения с антенной решеткой электронного сканирования, разработанной компанией "Нортроп Грумман". РЛС представляет собой неподвижную установку с антенной решеткой электронного сканирования, обеспечивающую круговой обзор и возможность обнаружения воздушных и надводных целей. Система построена по принципу открытой архитектуры и может быть модернизирована в будущем.

В ходе выполнения этого контракта компания "Боинг" столкнулась с рядом технических проблем, которые привели к отставанию от графика. В данной связи Турция рассматривает возможность применения в отношении американской компании штрафных санкций.

Метки:

Копировать в блог