ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

К 2015 г. трансаравийские путешествия по железной дороге станут реальностью

06:10 - 4 ноября 2007 года

К 2015 г. трансаравийские путешествия по железной дороге станут реальностью. К этому времени будет проложена "железка" между странами Залива - GCC Railway.

Ее строительство обойдется странам-членам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в 9,1 млрд дирхамов. Будущая сеть соединит Дубай, Абу-Даби, Маскат, Дамман, Эль-Кувейт и Доху.

Скорость движения поездов по ней составит в среднем 160 км/час, и добраться от Дубая до Маската по ней можно будет за 2,5 часа, а от Абу-Даби до Дохи меньше, чем за 2 часа.

Когда ветка будет соединена с саудовской сетью железных дорог, то на поезде можно будет доехать до городов на побережье Красного моря, а также в Иорданию, Сирию, Турцию и далее в Европу.

Рамиз аль-Ассар, эксперт по транспорту из Всемирного банка считает, что GCC Railway будет "быстрой, надежной и развивающейся современной транспортной системой".

Трансаравийская сеть включит Эмиратскую железную дорогу от Абу-Даби до Фуджейры, которая будет введена в строй в 2013 г., и саудовскую сеть Дамман-Эр-Рияд-Джидда с ответвлением к границе с Иорданией, а также 400-километровый участок до Эль-Кувейта.

Железные дороги на территориях Омана, Бахрейна и Катара начнут строиться в 2010 г. Общая протяженность трассы GCC составит 1,5 тысячи км. Ее можно будет продлить до Басры и Йемена, что составит еще около 1 тыс км.

В феврале будет утвержден окончательный бюджет железной дороги между странами Залива, а в сентябре разработан план осуществления паспортного и таможенного контроля на границах.

Некоторые аналитики считают, что железнодорожное сообщение с Ираком и Ливаном пока остается далекой мечтой.

GCC Railway в сочетании с линиями метро в Дубае и Абу-Даби, а также саудовской сетью позволит значительно сократить количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу автомобильным транспортом, на который приходится 90% трансаравийских перевозок.

Железнодорожный транспорт будет дешевле авиационного примерно на 40%. Так, путь на поезде от Дубая до Маската обойдется примерно в 300 дирхамов.

Метки:

Копировать в блог