ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Вопросы торгово-экономического сотрудничества будут рассмотрены во время официального визита Госсекретаря Совета Безопасности Белорусии Виктора Шеймана в ОАЭ

14:11 - 22 октября 2007 года

Сегодня начинается официальный визит Государственного секретаря Совета Безопасности Белорусии, руководителя рабочей группы по развитию двустороннего сотрудничества с ОАЭ Виктора Шеймана в Объединенные Арабские Эмираты, сообщает агентство "БЕЛТА".

Как сообщили корреспонденту "БЕЛТА" в пресс-центре Государственного секретариата Совета Безопасности, планируется, что в ходе визита Виктор Шейман встретится с руководством ОАЭ. В частности, с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заед Аль Нахайяном, министром обороны, наследным принцем эмирата Дубай шейхом Мухаммедом бен Рашид Аль Мактумом, председателем исполнительного аппарата правительства эмирата Абу-Даби Хальдуном Халифой Аль Мубараком.

Во время переговоров будут обсуждаться состояние и перспективы развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Будет рассмотрен ряд инвестиционных проектов в сфере недвижимости, нефтехимии, промышленности, энергетической безопасности и туризма.

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Объединенными Арабскими Эмиратами установлены 20 октября 1992 года. В декабре 1999 года начало действовать посольство Белоруссии в ОАЭ.

В марте 2000 года и в марте 2007 года осуществлены визиты в ОАЭ государственных делегаций во главе с президентом Белорусии Александром Лукашенко. По итогам официального визита главы государства в 2007 году в странах созданы рабочие группы по развитию двустороннего сотрудничества. С эмиратской стороны работой группы руководит председатель исполнительного аппарата правительства эмирата Абу-Даби Хальдун Халифа Аль Мубарак. С белорусской - Виктор Шейман.

Объединенные Арабские Эмираты являются одним из основных торговых партнеров республики среди арабских государств Персидского залива. В разные периоды в ОАЭ поставлялись белорусские товары по более чем 50 позициям. Основу экспорта составляют подшипники, шины, стекловолокно, сухое молоко, тягачи, прицепная автотехника, основу импорта из ОАЭ - кордные ткани для шинного производства. Импортируются также лекарственные средства, посуда, кондиционеры, парфюмерия, изделия из резины и пластмасс.

Белоруссия рассчитывает, что в ближайшей перспективе необходимый стимул для развития получат такие направления сотрудничества с Объединенными Арабскими Эмиратами, как наука и образование, телекоммуникации, сельское хозяйство, транспорт, культура, здравоохранение, энергетика, туризм.

Метки:

Копировать в блог