ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Космонавты-мусульмане получают кодекс поведения на орбите

15:35 - 7 октября 2007 года

Космонавты-мусульмане получают кодекс поведения на орбите.
Власти Малайзии разработали первый в мире подробный свод правил для мусульман, желающих отправиться в космос в качестве космонавтов или туристов, сообщает Reuters.
Появление своеобразного кодекса поведения мусульман в космосе связано с предстоящим полетом к Международной космической станции первого малайзийского космонавта Шейха Музафара.

На следующей неделе он отправится в космос в составе очередной научной экспедиции на борту пилотируемого корабля "Союз ТМА-11". Старт с космодрома Байконур запланирован на 17:22 мск 10 октября 2007г.

В брошюре под названием "Руководство по соблюдению мусульманских обрядов на Международной космической станции" подробно объясняется, как, находясь на земной орбите, исполнять религиозные ритуалы, в частности обряд омовения, определять месторасположение Мекки, время молитвы, а также как соблюдать пост в течение священного для мусульман месяца Рамадан.

"Мы решили разработать эту инструкцию, поскольку хотели, чтобы наш астронавт полностью сосредоточился на своей миссии и не волновался о том, как ему выполнять свои религиозные обязательства в космосе", - заявил малазийский министр по религиозным делам Абдулла Мат Зин.

Правила, изложенные на 18 страницах, будут переведены на английский, русский, арабский, а в будущем, возможно, и на другие иностранные языки, сказал министр.

Необходимость в составлении такого рода инструкции связана с тем, что большая часть правил для "земного мусульманина" в космосе принципиально невыполнима. Так, например, из-за движения МКС направление Мекки постоянно смещается. Совершать омовения в условиях невесомости также весьма проблематично. Определенные трудности связаны и с пищей, которая для космонавтов готовится особым образом.

Саудовский принц Султан бен Салман - первый мусульманин, полетевший в космос в 1985г. на американском "Шаттле", - признался, что хотя ему удавалось молиться и соблюдать пост, найти направление Мекки и полностью опуститься на колени оказалось невыполнимой задачей.

Первый малазийский космонавт по специальности хирург-ортопед, до недавнего времени он преподавал в университете Куала-Лумпур. 34-летний Шейх Музафар сказал, что постарается, насколько это будет возможно, соблюдать пост по время месяца Рамадана, который заканчивается 13 октября.

Гражданин ОАЭ Ибрагим Шариф полетит в космос в качестве туриста в 2008 г.

Метки:

Копировать в блог