ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Ватикан и Объединенные Арабские Эмираты обменялись послами

02:41 - 12 сентября 2007 года

Святой Престол и ОАЭ обменялись послами в развитие ранее достигнутых договоренностей об установлении дипломатических отношений, передает ИТАР-ТАСС сообщение службы печати Ватикана, которая в свою очередь ссылается на источники в папском внешнеполитическом ведомстве.

Обозреватели отмечают тот факт, что Эмираты имеют самое большое христианское присутствие среди исламских стран. Как сообщает итальянская католическая газета «Аввенире», прямо противоположная ситуация складывается в других районах Ближнего Востока, например в Ираке, Ливане, на Святой Земле, где христианские общины очень древнего происхождения фактически исчезают.


Почти все коренные жители страны принадлежат к официальной религии – исламу. Но в ОАЭ иммигрантов проживает гораздо больше, чем коренных граждан. Иностранцы, прибывающие из других мусульманских стран – Пакистана, Индии, Бангладеш и Филиппин, – теперь составляют более чем 70% из 4 с небольшим миллионов жителей страны. При этом более половины из иностранных рабочих – христиане.

В целом, христиане составляют свыше 35% от всего населения ОАЭ. Приблизительно миллион из них – католики, но есть и много православных. По имеющимся данным, в ОАЭ в настоящее время проживают около 10 тысяч россиян. На днях руководитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил в ОАЭ закладку русского храма.

Аналогичная ситуация сложилась не только в Объединенных Арабских Эмиратах. В Саудовской Аравии, также, по некоторым оценкам, проживает приблизительно миллион католиков, выходцев из Филиппин. При этом Ватикан и Эр-Рияд не имеют дипломатических отношений, хотя контакты на высоком уровне поддерживаются регулярно.

Метки:

Копировать в блог