ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

Россия выплатит 580 млн долларов в рамках погашения долга перед ОАЭ

11:35 - 11 сентября 2007 года

АБУ-ДАБИ, 11 сентября - РИА Новости. Россия выплатит 470 миллионов долларов в счет основного долга и порядка 110 миллионов - в счет погашения процентов в рамках погашения долга бывшего СССР перед Объединенными Арабскими Эмиратами, сообщил журналистам в понедельник в Абу-Даби замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"До конца сентября - в октябре мы осуществим погашение долга. Основная часть долга будет погашена за счет Стабфонда, что предусматривается законодательством, проценты - за счет текущих ассигнований бюджета", - сказал Сторчак.

По его словам, в 1991 году Госбанк СССР привлек 500 миллионов долларов кредитных средств в Абу-Даби.

Сторчак сообщил, что подписанное в понедельник соглашение означает окончательное урегулирование долговой проблемы. Он отметил, что долг перед ОАЭ начал гаситься еще в 1994 году, в счет погашения займа поставлялась машинно-техническая продукция. В рамках четырех контрактов ОАЭ перевели в Россию в середине 90-х годов свыше 400 миллионов долларов. "Деньгами ОАЭ была оплачена разработка современной системы ПВО "Панцирь", - сказал Сторчак.

Замминистра финансов также подчеркнул, что в связи с изменением финансовой обстановки и погашением Россией долгов Парижскому клубу, кредитор обратился с предложением погасить кредит путем единовременного платежа.

Сторчак сказал, что это соглашение выгодно России, так как ей списали часть штрафных процентов. Сторчак сообщил, что всего за время пользования кредитом в счет основного долга процентов в ОАЭ было поставлено продукции на 800 миллионов долларов.

Метки:

Копировать в блог