ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Россия - ОАЭ: от челночной торговли к высоким технологиям

19:44 - 10 сентября 2007 года

Марианна Беленькая, политический обозреватель РИА Новости.

10 сентября состоялся первый визит Владимира Путина в Объединенные Арабские Эмираты. Кажется парадоксальным, что глава российского государства только сейчас добрался до этой арабской страны - одной из самых популярных среди россиян. Возможно, дело в том, что если в 1990-е ОАЭ ассоциировались в России исключительно с челночной торговлей и туризмом, то сегодня речь идет о высоких технологиях и серьезных межгосударственных контрактах. А они требуют поддержки первых лиц государств.

В рамках визита было подписано межправительственное соглашение об урегулировании задолженности СССР (сумма долга - около 600 миллионов долларов), а также межправительственные соглашения о сотрудничестве в области борьбы с преступностью, о воздушном сообщении, меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области стандартизации. Кроме того, Федеральное космическое агентство России и Организация по науке и передовым технологиям ОАЭ договорились о совместной работе в области использования космического пространства в мирных целях. Уже в следующем году с космодрома Байконур Россия запустит космический аппарат ОАЭ дистанционного зондирования Земли.

К визиту приурочили и российско-эмиратский бизнес-форум, организованный торговыми палатами двух стран и Российско-эмиратским деловым советом (РЭДС). Совет был создан всего год назад. Тогда его сопредседатель гендиректор ОАО «Аэрофлот - Российские авиалинии» Валерий Окулов заявил: две страны «прошли путь от челночного бизнеса к стабильным деловым связям». В 2005-м товарооборот составлял порядка 730 млн долларов. Теперь страны мечтают преодолеть миллиардную отметку. И судя по всему, это возможно: ведь еще в 2002-м этот показатель был всего 250 млн долларов.

Из всех статей сотрудничества между ОАЭ и Россией главным остается военно-техническое (за 10 лет было заключено соглашений на общую сумму в миллиард долларов). Только в феврале этого года на проходившей в ОАЭ международной выставке вооружений «Айдэкс-2007» были заключены контракты на поставку вооружений более чем на 50 миллионов долларов.

В «гражданских» сферах на первое место выходят взаимные инвестиции (прежде всего в строительство), а также научно-техническое партнерство. Буквально накануне визита Владимира Путина был подписан договор о взаимодействии между Национальным университетом ОАЭ с одной стороны и Челябинским государственным университетом и научной организацией НПО «ПРОМЭКО» с другой. В совместных планах - открытие факультета инноватики и экологии, а также Центра русского языка и культуры в Эмиратах. Но самая главная задача - создать Центр научно-технического и инновационного сотрудничества России и стран Залива со штаб-квартирой в ОАЭ, который будет работать в рамках Российско-эмиратской межправительственной комиссии. Основной задачей центра станет создание трансфера российских передовых технологий, направленных на решение существующих в районе Залива экологических проблем.

Для осуществления этих целей в ОАЭ построят Экспоцентр, где будет возможность познакомиться с современными российскими технологиями. В рамках работы центра предусмотрены совместные исследования российских и арабских специалистов. Пока Экспоцентр существует лишь в макете - он выполнен в виде летающей тарелки, стоящей на трех опорах.

Проекты в военно-технической сфере и сфере высоких технологий могут способствовать воплощению интересной идеи, предложенной Москвой, - созданию совместной системы региональной безопасности со странами Персидского залива. Это подразумевает заключение между Россией и каждой страной региона договоренностей о надежных гарантиях безопасности, включая меры доверия и меры контроля военной деятельности. Пока этот проект в основном существует в головах российских политиков, но визит Путина в ОАЭ, а также посещение Саудовской Аравии и Катара в феврале этого года демонстрирует, что его реализация возможна.

Метки:

Копировать в блог