ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Что за выставку откроет сегодня в Абу-Даби Владимир Путин?

08:43 - 10 сентября 2007 года

Начавшийся 10 сентября официальный визит президента РФ Владимира Путина в ОАЭ начнется с открытия выставки «Царский арсенал. Сокровища Музеев Московского Кремля». Экспозиция пройдет в выставочном зале отеля «Эмирейтс Пэлас» в Абу-Даби. Организаторами выставки стали музеи Московского Кремля и Организация культурного наследия Абу-Даби.

Для Кремля выставки были отобраны лучшие экспонаты, хранящиеся в фондах музея и представленные в его экспозициях. Некоторые из них не только никогда не вывозились за пределы России, но и не покидали стен Московского Кремля.

Коллекция оружия и парадного конского убранства занимает особое место среди художественных собраний Музея. Ее начало было положено еще на рубеже XV-XVI столетий, когда в Московском Кремле в структуре великокняжеского двора была образована Оружейная палата. О сокровищах, находившихся в ней, современники писали с нескрываемым удивлением и восхищением. Здесь хранилось драгоценное вооружение царя и его семьи, сюда передавались подарки иноземных правителей, послов и купцов из стран Востока и Европы. Здесь же находились и производственные мастерские, где работали лучшие оружейники, собранные со всей России.

Все представленное на выставке оружие и снаряжение в свое время было действующим, и поэтому в полной мере отражает изменения, происходившие в оружейной культуре России на протяжении двух столетий. Особое внимание уделено оружию, изготовленному в странах Ближнего и Среднего Востока. Многие экспонаты тесным образом связаны со значимыми событиями российской истории. Одним из таких экспонатов является сабля, дар шейха Заеда бен Султана Аль Нахайяна, первого Президента Объединенных Арабских Эмиратов, Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И.Брежневу - свидетельство самых ранних дружеских контактов между нашими государствами.

Выставка подлится до 18 ноября 2007 года.

Президент РФ прибыл в столицу ОАЭ ранним утром в понедельник. На аэродроме Абу-Даби его встретил министр культуры, молодежи и общественного развития ОАЭ Абдуррахман аль-Увейс.

Метки:

Копировать в блог