ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

Эмиратец стал "Эмиром арабской поэзии"

09:35 - 8 сентября 2007 года

Эмиратец стал "Эмиром арабской поэзии". На прошедшей накануне церемонии в театре Раха-бич вблизи столицы ОАЭ Карим Маатук был коронован поэтическим принцем арабского мира. Сын покойного президента страны шейх Хазза Аль Нахайян вручил ему чек на один миллион дирхамов и золотую медаль.

"Вице-эмиром" стал Мухаммед Ульд ат-Талиб из Мавритании, которому искусство стихосложения принесло полмиллиона дирхамов, а третьим был избран Джасем ас-Сахих из Саудовской Аравии, получивший бронзу и 300 тысяч дирхамов.

Суданка Рауда аль-Хадж, единственная женщина, добравшаяся до финала общеарабского поэтического марафона, была также удостоена бронзы и премии в размере 200 тысяч дирхамов.

Церемония подвела черту под многомесячным турниром, в котором приняли участие свыше пяти тысяч поэтов из всех арабских стран. В ходе отбора, в котором участвовали не только критики и литературоведы, но и миллионы поклонников арабской классической поэзии, следившие за беспримерным по масштабам конкурсом по телевидению, были отобраны 35 лучших стихотворцев. Из них шестеро вышли в финал.

Филип Хитти писал в "Истории арабов", что "ни один народ в мире не демонстрирует такого энтузиазма и восхищения к литературному выражению и так движимы письменным или устным словом, как арабы".

Метки:

Копировать в блог