ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Мода на частные "Наутилусы" пошла из Дубая

20:09 - 7 сентября 2007 года

Мода на частные "Наутилусы" пошла из Дубая. Первыми обзавелись подводными лодками как обязательным имиджевым предметом роскоши арабские шейхи, пишет "Российская газета".

Именно поэтому в ОАЭ разместилась первая в мире компания "Эксамос" - производитель частных подлодок. Основал ее бывший французский морской пехотинец Эрве Жобер. В 1995 году он построил первую личную подводную лодку и, сменив автомат на отвертку, теперь снабжает современными "Наутилусами" всех желающих. Себя новый капитан Немо называет "поэтом, строящим подводные лодки для богачей".

"Поэт" предлагает покупателям 14 люксовых моделей субмарин. С 2005 года он и 170 его сотрудников в Дубае спустили со стапелей 18 подлодок. По словам Жобера, сейчас у него образовалась очередь из 26 миллиардеров, желающих скрыться от людских глаз на морском дне.

Самые популярные в списке - две модели подлодок: маленькая и быстрая "Стингрей" и шикарная 20-метровая "Протеус".

- "Протеус" - это подводный автобус, - рассказывает Жобер. - А вот "Стингрей" доставляет удовольствие, мчась в глубинах, словно "Феррари". Длиной всего 2,7 метра и высотой - метр, она незаменима для коротких прогулок. По сравнению с яхтами богачей, стоит сущие копейки - всего 37 тысяч долларов.

"Подводный автобус", вмещающий 10 пассажиров, Жобер продает за 15 млн. долларов. "Протеус", по словам бывшего коммандос, удобен для крутых вечеринок или проведения секретных переговоров. Услышать их могут разве что любопытные дельфины.

Метки:

Копировать в блог