ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

В Рас-эль-Хайме на продажу выставлен метеорит

09:59 - 6 сентября 2007 года

В Рас-эль-Хайме на продажу выставлен метеорит. Гражданин Омана Салем аль-Муайни хочет продать принадлежащий ему "камень с неба" (так переводится метеорит) в форме правильного шара пепельного цвета размером с большой кулак. По его словам, он был свидетелем падения небольшого метеорита и нашел на месте его взрыва необычное шаровидное тело.

Метеориты – это старейшие из известных минералов (4,5 млрд. лет), поэтому в них должны сохраниться следы процессов, сопровождавших формирование планет. Пока на Землю не были доставлены образцы лунного грунта, метеориты оставались единственными образцами внеземного вещества. Геологи, химики, физики и металлурги собирают и изучают метеориты уже более 200 лет. Из этих исследований возникла наука о метеоритах.

Метеориты делят на «упавшие» и «найденные». Если человек видел, как метеорит падал сквозь атмосферу и затем действительно обнаружил его на земле (событие редкое), то такой метеорит называют «упавшим». Если же он был найден случайно и опознан, что типично для железных метеоритов, то его называют «найденным». Метеоритам дают имена по названиям мест, где их нашли. До тех пор пока метеорит не достиг Земли, его называют метеороидом. Метеороиды влетают в атмосферу со скоростями от 11 до 30 км/с.

Встречаются метеориты из различного вещества. Некоторые в основном состоят из сплава железа и никеля. Каменные метеориты подразделяют на две большие группы: хондриты и ахондриты. Наиболее часто встречаются хондриты, составляя 84,8% от всех упавших метеоритов. Они содержат округлые зерна миллиметрового размера – хондры; некоторые из метеоритов почти целиком состоят из хондр. В земных породах хондры не найдены, но похожие по размеру стекловидные зерна обнаружены в лунном грунте. Судя по фотографии в газете "Аль-Баян", к последнему типу относится и метеорит оманца.

В Омане довольно часто встречаются метеоритные осколки, в поисках которых приезжают охотники за небесными телами, хотя вывоз метеоритов запрещен законами султаната. Метеоритное вещество охотно покупают музеи и коллекционеры. Стоимость одного грамма может достигать нескольких сотен долларов.

Метки:

Копировать в блог