ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Центральный обряд хаджа - День стояния на горе Арафа 1427 года по хиджре

10:12 - 30 декабря 2006 года

Основные обряды хаджа (манасик аль-хадж) были установлены Пророком Мухаммедом во время «прощального паломничества» (хадж аль-вада), которое он совершил в 632 году - в девятом году хиджры.

Закон шариата определяет следующие условия, необходимые для совершения хаджа:
1) человек должен достичь совершеннолетия;
2) он должен пребывать в ясном уме;
3) быть свободным;
4) иметь достаточно средств, чтобы обеспечить свое паломничество и содержание семьи, оставшейся дома;
5) обладать достаточным физическим здоровьем;
6) суметь обеспечить свою безопасность в пути;
7) выехать в путь заблаговременно, чтобы приступить к выполнению обрядов хаджа в установленный срок (к 7-му дню месяца зу-ль-хиджжа).

Обряды хаджа совершаются коллективно и в строго установленные дни. На 9-й день совершается центральный обряд хаджа - стояние на горе Арафа (Арафат). Он начинается в полдень, сразу после прохождения Солнцем точки зенита и завершается перед его заходом. Здесь паломники слушают проповедь (хутбу) и свершают молитву, обращенную к Аллаху: «Здесь я служу Тебе, Господи!». Эта молитва читается многократно и громким голосом. После захода солнца паломники бегом возвращаются в долину Муздалифа (этот обряд носит название ифада), где совершают общую молитву перед ярко освещенной мечетью. Здесь же паломники проводят и всю ночь - она считается ночью поста и молитвы не только для совершающих хадж, но и для мусульман всего мира.

Метки:

Копировать в блог