ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

Русские скупили всю "Россию" в Дубайском Мире

11:02 - 23 ноября 2006 года

Пожалуй, нет ни одного человека, не слышавшего о проекте The World, – о 300 насыпных островах, расположенных в форме географической карты мира, недалеко от Дубая (ОАЭ). За последние два года огромное количество звезд мировой величины приобрели в собственность острова, заставив говорить о проекте весь мир.

Не так давно этот уникальный проект на российском рынке недвижимости класса супер-люкс представила компания Nakheel. Российскому интернет-изданию «Бизнес-Стиль» удалось встретиться с Генеральным управляющим The World Хамзой Мустафой, который поделился секретом успеха проекта.

Бизнес-Стиль: Господин Мустафа, расскажите, пожалуйста, о проекте The World. Как пришла в голову идея создания такого амбициозного проекта?

Хамза Мустафа: После того как в 1998 году в Дубаи была построена всемирно известная семизвездочная гостиница Burj Al Arab, наш город стал настоящей меккой для туристов. Но проблемой было то, что Дубаи имеет только 67 км естественной береговой линии, а к 1999 году, в связи с активной застройкой, у нас просто не осталось пляжей. В отличие от Москвы, Дубаи - это линейный город, расположенный вдоль побережья, и самые дорогие и значимые проекты отстраиваются на пляже. И самый большой актив, который у нас есть, - это солнце и пляж. Солнце никуда не денется, а вот все пляжи ушли. Что нам оставалось делать? Создавать новые пляжи! Что мы сейчас и делаем.

Именно так возникла идея строительства всех этих насыпных островов, которые сегодня вы можете увидеть на карте. Все это было создано для туристов, для повышения качества туристического обслуживания в стране.

За 4 года мы сумели добавить более 500 пляжных километров нашей стране. И мы, кстати, еще не закончили. В общей сложности мы планируем добавить к тем 67 км пляжей, которые были изначально, более 1500 км.

Б.С.: Какой интерес проявляют покупатели к насыпным островам? Какой процент островов из уже существующих продан?

Х.М.: На сегодняшний день продано более 40% «Мира». И это при том, что мы предлагаем самую эксклюзивную недвижимость во всем мире. Потому что The World - это всего 300 островов, и их число не увеличится никогда. Покупая остров сегодня, вы покупаете историю. Именно поэтому мы очень тщательно отбираем тех людей, которым предлагаем наши острова.

Б.С.: Расскажите, как вы выбираете тех людей, которым продаете острова? Кем надо быть, чтобы стать их счастливыми обладателями?

Х.М.: У нас, конечно, есть определенный процесс экономической проверки. Ну, например, вы являетесь застройщиком. Понятно, что вы не тот человек, который нашел деньги под подушкой. Но помимо этого, вы должны быть известным на международной арене. Клуб мировых застройщиков (сообщество девелоперов) достаточно узок. Каждый крупнейший город в мире имеет, может быть, 2-3 крупных застройщика. И самые крупные из них уже работают в Дубаи.

Б.С.: Как выросла цена островов с первых Ваших продаж до настоящего момента?

Х.М.: Цены уже выросли как минимум на 30%. При этом тогда разброс по цене острова был от 10 млн до 50 млн долларов. Сегодня у нас нет ни одного острова по цене 10 млн. Самый дешевый остров сегодня стоит 15 млн долларов.

Б.С.: На рынке элитной недвижимости немало предложений по продаже островов в любых уголках мира. Они имеют хорошую инфраструктуру. Как Вы считаете, в чем основное отличие островов The World от остальных предложений?

Х.М.: Где еще в мире вы можете купить остров, который фактически находится в огромном городе - мировом цивилизованном центре. Боюсь, что вы не найдете подобных предложений.

Главное отличие в том, что вы можете заниматься бизнесом в Дубаи, и одновременно ваши ноги будут находиться в песке белых пляжей. Где еще такое возможно?!

Б.С.: В чем отличие Пальмовых островов от The World?

Х.М.: На Пальмовых островах мы построили все, включая виллы и дома, и продали все.
А здесь мы не строим ничего, кроме самих островов. Готовые острова мы продаем инвесторам, частным или коммерческим, которые самостоятельно их застраивают.

Б.С.: Какой интерес проявляют русские к The World?

Х.М.: Интерес русских к нашему проекту очень большой. Но приобрести остров могут далеко не все - ежегодно наша компания рассылает ограниченное количество приглашений бизнесменам в разные страны мира. Так вот, в Россию в этом году мы планируем выслать больше приглашений, чем во всю Европу.

Б.С.: Какие страны «Мира» уже купили русские?

Х.М.: Они скупили всю «Россию»! (смеется). «Россия» - одна из самых больших стран в «Мире», и ей принадлежит достаточно большое количество островов. И российские застройщики, и частные покупатели с удовольствием приобретают «российские» острова. К примеру, один русский застройщик купил сразу два «российских» острова - «Ростов» и «Екатеринбург».

Б.С.: Вы могли бы назвать имена мировых звезд, которые уже стали владельцами острова The World?

Х.М.: Михаель Шумахер, семья Бэкхем и многие другие. Список очень длинный. Поверьте, будет гораздо проще, если вы назовете мне фамилию знаменитости, а я вам отвечу, купил ли он остров.

Метки:

Копировать в блог