ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

Международный симпозиум по борьбе с саранчей проходит в Омане

12:39 - 12 ноября 2006 года

Международный симпозиум по борьбе с саранчей открылся в Омане. Научно-практическая встреча на уровне экспертов ряда арабских и африканских государств и представителей международных организаций в Маскате проходит в рамках всемирной программы ФАО (Всемирная организация сельского хозяйства ООН) "Система скорой помощи в случаях трансграничных заболеваний животных и растений и распространение вредителей" (EMPRES). Цель семинара - развитие координации стран в борьбе с саранчой и взаимного оповещения о движениях стай.

Саранча (отряд прямокрылых насекомых) в благоприятных условиях стремительно размножается и мигрирует в поисках пищи, полностью уничтожает окружающую биологическую среду. Взрослые особи некоторых подвидов саранчи достигают в длину 6 см, а размах крыльев - 11 см. Передвигаясь в поисках пищи со скоростью свыше 30 км в сутки, личинки и взрослые насекомые поедают листья, стебли, метёлки, колосья, плоды, кору на стеблях.

Каждая особь саранчи за период своей жизни съедает около 300 г зелёной массы. В периоды массового размножения число особей достигает нескольких сотен и даже тысяч на 1 кв метр, а площади, заселённые саранчей, нередко составляют около 1 млн. га. Вред, причиняемый культурам и дикорастущим растениям, может достигать размеров бедствия (вспомним библейскую "египетскую казнь" - нашествие саранчи).

В Аравии наиболее распространенным видом является саранча-шистоцерка. У некоторых бедуинских племен саранча считается диликатесом, в Саудовской Аравии ее продают на базарах в живом виде по цене, доходящей до $10 за килограмм. Саранчу обжаривают в кипящем растительном масле или варят в соленой воде. Саранча дала название двум городам в ОАЭ - Дубаю и Диббе.

Метки:

Копировать в блог