ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Туркменистан планирует построить газопровод в ОАЭ

13:43 - 26 октября 2006 года

25 октября 2006 года, выступая перед делегатами XVII Халк Маслахаты в Ашхабаде, Сапармурат Ниязов впервые озвучил идею строительства газопровода Туркменистан - Афганистан – Пакистан – ОАЭ. «Мы построим газопровод в Эмираты. У них там не хватает газа», — сказал Ниязов, как сообщает сегодня газете "Новые Известия".

Он также заявил, что Туркменистан в настоящее время рассматривает еще три проекта по доставке своего природного газа потенциальным потребителям помимо существующего газопровода Средняя Азия – Центр.

Первый и самый ближайший из них — газопровод Туркменистан –Казахстан – Китай мощностью 30 миллиардов кубометров в год, по словам Ниязова, будет введен в эксплуатацию уже в январе 2009 года.

О проекте газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия, также преполагаемой мощностью 30 млрд. кубометров в год, Ниязов высказался менее определенно, якобы он войдет в стадию реализации после того, как в Афганистане будет установлен мир и стабильность.

Затем Ниязов выразил намерение увеличить объем поставок газа в Западную Европу, для чего необходимо проложить трубу вдоль побережья Каспийского моря из Туркменистана через Казахстан и Россию — в Украину.

Метки:

Копировать в блог