ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

Страны Запада все больше отгораживаются от России, несмотря на обещания открыть для нас свои границы

12:04 - 24 октября 2006 года

После состоявшегося еще в мае в Сочи саммита Россия – ЕС было объявлено, что визовые отношения нашей страны с государствами Евросоюза «непрерывно улучшаются». А вчера член Еврокомиссии по вопросам внешних связей и европейской политике соседства Бенита Ферреро Вальднер выступила в МГИМО, где торжественно пообещала, что к концу этого года визовый режим между ЕС и Россией будет облегчен.

В реальности, однако, все получается иначе: с каждым годом документов на визу от россиян иностранные посольства требуют все больше, сроки рассмотрения заявок увеличиваются, а цены за печать в загранпаспорте растут.

Согласно официальным документам, торжественно подписанным в Сочи, получение шенгенских виз для некоторых групп граждан РФ должно превратиться в простую формальность. А обладатели служебных и дипломатических паспортов вообще получают право на безвизовый въезд в страны Евросоюза при условии, что общая длительность их пребывания в Шенгенской зоне не превысит 90 дней за календарный год. Кроме того, достигнутые визовые договоренности должны были значительно облегчить жизнь бизнесменам, студентам, ученым, журналистам и спортсменам, входящим в состав официальных делегаций. Представители России и Евросоюза выразили уверенность в том, что рано или поздно визы для наших граждан вообще будут отменены.

Однако, по словам работников российской туристической сферы, которым по долгу службы приходится сталкиваться с консульскими отделами европейских посольств почти каждый день, на деле никаких перемен к лучшему не произошло. «Политики только говорят об упрощении получения виз, в реальности же происходит обратный процесс. Бумажек с каждым годом требуется все больше, сроки рассмотрения заявок постоянно увеличиваются, а цены на визы растут!» – пожаловалась корреспонденту «НИ» хозяйка московского турагентства Ирина. Типичный пример – посольство Франции, не так давно увеличившее срок рассмотрения документов с одной до двух недель. Вообще-то уже в ближайшее время стоимость виз в страны ЕС может возрасти почти вдвое – ожидается, что с 2007 года в них будут вносить биометрические параметры, что потребует дополнительных расходов и доведет среднюю цену визы до 60–80 евро.

Британия, к Шенгену отношения не имеющая, тоже изменила порядок выдачи своих виз россиянам – с апреля этого года желающие попасть в Соединенное Королевство должны будут обращаться не в посольство или консульство, а в специальный сервисный центр, работающий с дипмиссией Великобритании по контракту. На первый взгляд ничего не меняется, однако при более детальном рассмотрении поводов для затяжек и отказов становится больше. Так, нельзя будет получить визу в день обращения, она станет дороже (в стоимость отныне включается и сервисный сбор), почти полностью исчезнет практика собеседований – для принятия решения об отказе в визе достаточно будет небольшой неточности, допущенной при заполнении документов.

Впрочем, страны Центральной и Восточной Европы, не подписавшие пока Шенгенское соглашение, по отношению к российским гражданам ведут себя довольно либерально. Случаи отказов в получении виз для поездок в Польшу, Венгрию или страны бывшей Югославии почти нет, а процесс сбора документов относительно прост. Исключением, да и то весьма условным, является Чехия, с недавних пор требующая от своих гостей максимально подробной информации о ближайших родственниках. Причем даже в том случае, если они не намерены ехать в эту страну.

Чемпионами же по уровню усложнения визовых вопросов являются США. С 25 октября начинает действовать новый порядок подачи заявлений на выдачу американской визы – отныне заполнить все необходимый бумаги можно только на английском языке и исключительно на сайте посольства. Таким образом, те, кто не знает английского и не имеет доступа к Интернету, попасть в Америку практически не смогут. В пресс-службе посольства США подобный шаг объяснили «желанием стандартизировать, обезопасить и упорядочить процесс выдачи виз».

Надо сказать, что из стран ближнего зарубежья визовый режим у нас сохраняется лишь с двумя государствами – Туркменией (с 1999 года) и Грузией (с 2000-го). С Грузией, правда, теперь он работает весьма условно – выдача российских виз в Тбилиси прекращена, да и попасть сюда российским гражданам весьма проблематично из-за введенной не так давно полной транспортной блокады Грузии.

Зато Швеция станет первой страной Евросоюза, открывшей свои границы для массовой трудовой иммиграции из государств, не входящих в ЕС. На прошлой неделе риксдаг (шведский парламент) выдвинул революционные для «крепости Европы» инициативы.

Желающим переехать в Швецию посольства этой страны будут выдавать трехмесячные визы по поиску работы, а если рабочее место нашлось, формальности по приему на службу будут сведены до минимума. Власти обязаны в течение 10 дней оформить все необходимые разрешения и предоставить соискателю временный вид на жительство. Упразднят и практику вербовки «вечно временных» специалистов, вынужденных покинуть страну по истечении срока контракта. Иностранцам будет предоставлен постоянный вид на жительство после четырех лет работы.

Местные буржуазные партии, выигравшие сентябрьские парламентские выборы, выполняют свое обещание максимально либерализировать рынок труда. Ведь Швеции с ее «социализмом» нужны специалисты всех категорий – от врачей и медсестер до санитаров и ассистентов для стариков и инвалидов. Много свободных мест также в строительстве и общепите.

По данным специального ведомства, занимающегося проблемами трудового рынка, в прошлом месяце по всей стране не хватало около 60 тыс. специалистов разных категорий.
Теперь иностранец в Швеции имеет право получить рабочее место, если с момента публикации объявления о нем прошло десять дней, и никто из «аборигенов» на него не откликнулся.

Главная причина того, что Швеция решилась на массовый запуск в страну иностранцев – тяжелая демографическая ситуация, характерная для всего Старого Света. Согласно опубликованному на этой неделе докладу Еврокомиссии ЕС стремительно превращается в огромный «дом престарелых», которых некому содержать. Сегодня на одного 65-летнего старика приходится четверо работающих: это весьма критическое соотношение. Через 10 лет, если не принять срочные меры, пропорция будет один к двум. «При такой ситуации общество не сможет нормально функционировать», – утверждается в докладе «Демографическое будущее ЕС».

Авторы этого документа предлагают принять пакет мер, которые отодвинут катастрофу. Это и стимулирование рождаемости, и вовлечение в трудовую жизнь пенсионеров и домохозяек, и активизация безработных. Спасти может и привлечение рабочих рук извне. Наиболее критическая ситуация сложилась в Греции, Португалии, Чехии и Венгрии. Швеция, как и другие страны Северной Европы, находится в более благоприятном положении.

Западноевропейские государства еще недавно опасались притока дешевой рабсилы из стран – новых членов ЕС, прежде всего из многолюдной Польши. Однако ничего страшного не произошло: сотни тысяч поляков, прибалтов и чехов перебрались на Запад, но заметного влияния на ситуацию на новом рабочем рынке не оказали. Вместе с тем обострились демографические проблемы в самой Восточной Европе и государствах Балтии, которые и без того находятся у опасной черты.

Метки:

Копировать в блог