ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

В мире становятся популярными закусочные Fast food для гурманов

13:38 - 23 октября 2006 года

В мире становятся популярными закусочные и рестораны Fast food для гурманов.

Казалось бы, время, когда мы увлекались фастфудом, ушло навсегда. Забылись километровые очереди в McDonald's, любители похрустеть картофелем фри давно сменили свои гастрономические приоритеты, пишет "Буржуазный журнал". Еще бы – Москва ломится от ресторанов. Рестораторы не находят себе места в поиске новых фишек. Атлантическим тюрбо или диким сибасом можно удивить разве что гастарбайтеров из перекушавших «оранжевой» демократии Грузии и Украины.

Шеф-повара лишаются рассудка от переутомления, изматывая себя нескончаемыми экспериментами с лемузенской бараниной и лангустинами, корпя над соусами борделез и бешамель. Иностранных светил сытые московские семьи демонстрируют детям, как в зоопарке какого-нибудь карликового слона или сумчатого енота. Только за последние несколько месяцев мы изучили Филиппа Старка, Поля Бокюза, Пьера Труагро, Жоржа Блана, Пьера Ганьера, Чарли Троттера. И вдруг на тебе - в Москве вновь становятся популярными закусочные и рестораны Fast food.

Но мы не одиноки. Европа также вздыхает по быстрому питанию. Новая мода - фастфуд для гурманов. Еду готовят быстро, но на этом ее сходство с гамбургерами от McDonald's заканчивается. Родоначальник нового течения - Ферран Адриа, лучший и самый дорогой шеф-повар мира, владелец ресторана El Bulli (3 звезды Michelin, первое место в рейтинге лучших ресторанов мира по версии французской газеты Le Figaro и английского журнала для рестораторов Restaurant Magazine).

Наигравшись с деструктивно-молекулярными технологиями (Адриа является основателем экспериментальной лаборатории elBullitaller, где над созданием новых рецептов наряду с поварами бьются химики и микробиологи), каталонский кудесник увлекся высоким фастфудом и создал новую сеть под названием Fast Good.

Первый ресторан хорошего быстрого питания открылся в NH Eurobuilding Hotel, одном из самых дорогих отелей Мадрида. Здесь просто и современно: зеленые стены, скромные пластиковые столики, невысокие, чрезвычайно удобные ретрофутуристические кресла. В меню бургеры из превосходной телятины, чипсы из молодого картофеля, салаты с натуральным оливковым маслом и каталонские вина. Красиво, интересно, вкусно. По словам Адриа, главное отличие Fast Good от fast food - лучшие исходные продукты и немного фантазии. Как признался мне Ферран, цель заработать на новом проекте - не первоочередная. Куда более интересна сама идея сделать быстрое питание здоровым и занимательным.

Следующий в очереди к славе основателя лучшего гастрономического фастфуда - лондонский ресторатор и экс-шеф ресторана отеля Four Seasons Генри Димбелби. Генри открыл на Carnaby Street бургер-бар Leon - некий дайджест мировых фастфудовских хитов, воссозданных из качественных продуктов и, соответственно, наполненных совершенно новым гастрономическим звучанием.

В меню наряду со всевозможными разновидностями бургеров и салатов можно найти блюда, покорившие добрую треть населения нашей планеты. Например, зажигающие душу (дословный перевод с китайского) «пельмени дим-сум» или японский «бенто» - традиционный для Страны восходящего солнца ланч, сервированный прямо на лакированном подносе с несколькими отделениями. Большой любитель экзотики Генри Димбелби заявил, что идея необычной концепции ресторана посетила его много лет назад в путешествии. Несколько лет он сомневался, но не смог устоять перед соблазном, о чем, впрочем, нисколько не жалеет.

Парижские чудаки из Foude (созвучие английскому food) пошли еще дальше – они открыли в Hotel de Ville, в двух шагах от центра Помпиду, клон McDonald's, своеобразное переосмысление эпохальной сети. В меню Foude – стейки, гамбургеры, горячие рыбные сэндвичи, картофель во фритюре, молочные коктейли. Все красивое, полезное, консерванты и усилители вкуса отсутствуют.

Перечисленное – вовсе не исключение из правила, согласно которому успех быстрого питания – это location, дешевые продукты и низкие цены. Идея фастфуда для гурманов давно и надолго засела в головах продвинутых рестораторов Америки и Австралии, Японии и Великобритании. С каждым годом увеличивается и количество вариаций на тему высокой, но быстрой кухни. В Калифорнии развивается сеть Delice, в Барселоне и Берлине – Camper FoodBall, в Мельбурне – Chocolate Buddha, в Сингапуре – The French Stall. Если дело пойдет такими темпами, питание на бегу станет роскошью, доступной не каждому смертному.

Метки:

Копировать в блог