ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Бахрейн-единственная страна Залива с еврейской общиной

12:46 - 21 октября 2006 года

Бахрейн-единственная страна Залива, где сохранилась еврейская община численностью 36 человек, сообщает Еврейское телеграфное агентство (JTA) из Манамы.

Когда-то на острове жили около 1 500 евреев, приехавших из Ирака в конце XIX века. Еврейские семьи занимались в Манаме торговлей текстилем и банковским делом. В 30-х и 40-х годах район улицы Аль-Мутанабби называли еврейским, потому что тут было множество магазинов, которыми владели евреи. После 1948 года большая часть бахрейнских евреев эмигрировала.

Кроме Бахрейна небольшая еврейская община имеется также в Йемене - около 300 человек. Президент Али Абдалла Салех разрешил туристические поездки в страну потомков и родственников йеменских евреев. Около 30 евреев оставались до апреля 2003 г. в иракской столице Багдаде, но затем выехали в Израиль. Небольшие общины сохранились также в Марокко и Тунисе.

Толко два арабских государства - Египет и Иордания поддерживают дипломатические отношения с Израилем. Катар и Оман установили торговые отношения, но затем разорвали их в соответствии с решениями саммита Лиги арабских государств.

Метки:

Копировать в блог