ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Одимпиада-2012 может "споткнуться" на Рамадане

12:11 - 18 октября 2006 года

Мусульманские страны настаивают на изменении сроков проведения летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, поскольку они совпадут со священным для исламского мира месяцем поста Рамадан.

В 2012 году Рамадан начнется 21 июля и закончится 20 августа, тогда как олимпийские игры должны пройти с 27 июля по 12 августа.

Просьбу в оргкомитет Олимпиады направили многие мусульманские страны, однако идею переноса поддерживают не только в них, но и в самой Великобритании, в частности, за изменение сроков выступают лондонская исламская комиссия по правам человека и Мусульманский совет королевства.

Представители правозащитных организаций заявляют, что организаторам Олимпиады не пришло бы в голову устраивать Игры, например, на Рождество. Олимпиада в Рамадан поставит спортсменов с Востока в неравные условия со всеми остальными, поскольку в течение священного месяца правоверным нельзя есть и пить в светлое время суток.

В Международном олимпийском комитете претензии исламских организаций принимать не хотят, объясняя, что идея Игр - объединить людей всех вер и убеждений. По мнению представителей МОК, религиозные запреты - дело самих спортсменов. Тем не менее представитель оргкомитета Олимпиады 2012 года Джоанна Меннинг-Купер заверила, что консультации с представителями мусульманских организаций уже начались.

Примерно четверть из более чем 11 тысяч спортсменов, которые приняли участие в Афинских играх 2004 года, приехали из стран с преобладающим мусульманским населением.

Метки:

Копировать в блог