ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Богатейшей женщиной мира стала китаянка

07:49 - 16 октября 2006 года

Богатейшей женщиной мира и лидером среди нуворишей Китая стала Чжан Инь, сколотившая свое состояние, которое в этом году достигло 3,4 млрд. долларов, буквально на мусоре: ее фабрики перерабатывают макулатуру и производят упаковку.

Число китайских миллиардеров растет с такой же скоростью, как экономика и население Поднебесной. Если в 1998 году, чтобы попасть в топ-50 богатейших китайцев, достаточно было обладать состоянием в 6 млн. долларов, то теперь капитал в 100 млн. долларов гарантирует попадание только в топ-500 списка. А два года назад долларовых миллиардеров в Китае было всего трое, в списке 2006 года их уже 15.

Стремительное возвышение Чжан Инь нетипично для коммунистического Китая, в котором во главе крупнейших корпораций стоят управленцы-мужчины с большими связями и где некоторые круги все еще избегают слова «капитализм».

Несколько десятилетий назад Мао высказал ставшую крылатой фразу о том, что половина неба держится на женщинах. Однако в Постоянном комитете политбюро ЦК КПК до сих пор нет ни одной женщины, а правозащитники по-прежнему говорят о неравноправном положении женщин в стране.

Как сообщает ВВС, Чжан Инь открыла свое дело по использованию переработанной макулатуры в Гонконге в 1985 году. Сейчас она считается самой богатой женщиной в мире, сделавшей состояние своими руками.

Чжан Инь родилась в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян. В 1990-х годах она переехала в Лос-Анджелес. Сейчас она является самым крупным в мире импортером макулатуры из США. На своих китайских фабриках она перерабатывает ее в упаковочный картон.

Рост числа китайских богачей происходит на фоне все более расширяющейся пропасти между богатыми и бедными, которая, по оценкам экспертов, грозит социальной нестабильностью даже в условиях экономического процветания. Первые десять участников списка обладают совокупным состоянием в 19,5 млрд. долларов – напомним, во столько же оценивается состояние одного Романа Абрамовича.

Правда, в отличие от российских миллиардеров, китайские богачи делают свои капиталы не на природных ресурсах. Пять из десяти миллиардеров разбогатели благодаря сделкам с недвижимостью. А лидер прошлогоднего списка 37-летний Хуан Гуанъюй обязан своим капиталом в 2,5 млрд. долларов (2-е место) розничной торговле.

Есть и еще одна особенность в «китайском рейтинге» – согласно исследованию, проведенному несколькими государственными научно-исследовательскими институтами Китая, от 85 до 90% миллиардеров – дети высокопоставленных чиновников Коммунистической партии Китая.


Например, в провинции Цзянсу 15 из 22 крупнейших агентств недвижимости возглавляют дети партийных боссов. В провинции Гуандун их 12, а в Шанхае 9 из 10 управляющих крупными агентствами по недвижимости – дети высокопоставленных чиновников.

За исключением двух принадлежащих государству предприятий 13 из 15 строительных подрядчиков – люди, находящиеся в привилегированном положении, отцы которых действующие члены Постоянного комитета политбюро ЦК КПК, вице-премьер Китая Хуан Цзюй и бывший вице-председатель городского комитета.

Как пишет The Epoch Times, в конце марта 2006 года 27,3 тыс. человек в континентальном Китае имели частную собственность (исключая имущество за рубежом), общая стоимость которой составляла более чем 50 млн. юаней (6,25 млн. долларов), в то время как 3,2 тыс. человек обладают частной собственностью общей стоимостью более чем в 1 млрд. юаней (13 млн. долларов). В последней группе более 92% – дети высокопоставленных чиновников, имущество которых оценивается более чем в 2 трлн. юаней (250 млрд. долларов).

Метки:

Копировать в блог