ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Ученые рассказали всю правду о кофе

10:53 - 12 октября 2006 года

Ученые продолжают открывать новые полезные свойства привычных продуктов. Согласно последним исследованиям кофе не только вызывает прилив бодрости, но также стимулирует память, способствует снижению риска болезни Альцгеймера, сахарного диабета и алкогольного цирроза печени. Однако кофе полезен не всем. По данным экспертов, этот напиток может нанести значительный вред организму, пишет "Известия".

Испытания проводились на лабораторных мышах, которым на протяжении длительного времени вводились дозы кофеина, соответствующие на "мышином уровне" потреблению человеком пяти чашек яванского кофе в день.

А в конце прошлого года на состоявшемся в Чикаго (штат Иллинойс) симпозиуме врачей-радиологов были обнародованы результаты работы исследователей из университета австрийского города Инсбрук, которые обнаружили, что даже небольшая доза кофеина стимулирует кратковременную память, что бывает необходимо для принятия оперативных решений.

По данным ученых, кофеин влияет на активизацию лобной доли головного мозга, отвечающей за кратковременную память. Специалисты-медики намерены продолжить свои изыскания в этом направлении, так как создание лекарств с использованием кофеина может позволить укрепить память человека в старости. Недавно выяснилось, что кофе способен снизить вероятность развития сахарного диабета второго типа, причем снижение риска напрямую зависит от того, сколько именно кофе пьет человек.

Такие результаты принесло исследование, проведенное в Финляндии, где потребление кофе самое большое в мире. Вероятность заболевания диабетом у женщин, которые пьют по три-четыре чашки кофе в день, снижалась на 29%. У мужчин такое же его количество приводило к снижению риска на 27%. Десять и более чашек кофе в день снижали риск для женщин на 80%, а для мужчин на 55%. Очень интересно то, что ароматный напиток даже может положительно влиять на печень.

Связь между регулярным употреблением кофе и значительным снижением риска алкогольного цирроза печени была установлена специалистами Kaiser Permanente (Калифорния). У лиц, выпивавших менее одной чашки кофе в день, риск алкогольного цирроза сокращался на 30%. Употребление от одной до трех чашек кофе в день приводило к снижению риска на 40%. У тех же, кто ежедневно выпивал более четырех чашек кофе, вероятность алкогольного цирроза сокращалась на 80%.

Между тем ученые не обнаружили связи между вероятностью развития алкогольного цирроза печени и частотой употребления чая, который также содержит кофеин. Это дает исследователям основания предполагать, что благотворное воздействие кофе связано не с кофеином, а с другим, пока еще не установленным веществом, которым обладает именно кофе. Однако кофе полезен не всем.

Кроме давно известной опасности кофеина для гипертоников и сердечников, ученые обнаружили и влияние кофе на уровень холестерина в крови. Американские исследователи выяснили, что люди, которые ежедневно выпивают шесть и более чашек этого напитка, имеют больше шансов заболеть атеросклерозом и связанными с ним болезнями сердца.

По словам ученых, шесть чашек кофе в день вызывают повышение общего уровня холестерина, причем за счет его "плохой" части. В то же время уровень "хорошего" холестерина, или липопротеидов высокой плотности, которые защищают стенки сосудов, не повышается. А как выяснила группа ученых из университета Торонто, Гарвардской школы общественного здоровья и университета Коста-Рики, вред кофе для организма, в частности сердца, определяется генетическими особенностями конкретного человека.

В зависимости от того, как в организме человека действует определенный ген, вероятность инфаркта миокарда при употреблении напитка может повышаться или оставаться на прежнем уровне. Пока ученым не удается определить категории людей, которым кофе будет однозначно вреден или полезен.

Метки:

Копировать в блог