ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

В Москве проходит выставка российской скульпторши из Эр-Рияда

16:06 - 7 октября 2006 года

В Москве проходит выставка российской ваятельницы Елены Кастийо из Эр-Рияда.

В Москве ее помнят как художницу и скульпторшу Лену Языкову, непременную участницу самых интересных молодежных выставок Союза художников, пишет "Коммерсант". Закончив Строгановку как художник интерьеров, она занялась, подобно многим ее друзьям, относительно свободным в те годы "оформительским" искусством – искусством создания экспозиций вроде Музея Хо Ши Мина в Ханое или Российской национальной выставки в Швеции.

Но уже тогда она чувствовала себя скорее скульптором, чем дизайнером – и начала изготавливать своих знаменитых кукол. Они могли быть огромными – под крышу Манежа, могли быть маленькими, но их совсем не кукольные прекрасные лица невозможно было не узнать.

Ее любовь к искусству была по-настоящему деятельной – когда коллеги приняли ее в скульптурную секцию МОСХа, она предпочла создать собственную секцию художников-кукольников. Ей не хватало в Москве выставочных пространств, и вместе с Мариной Лошак и Любовью Шакс она организовала одну из самых симпатичных галерей Москвы "Розу Азора", где нашли приют не только ее работы, не только вещи из любимого ею прошлого вроде советских елочных игрушек, но и произведения московских художников, близких ей по духу.

Покинув Москву, с 1999 она живет на Майорке и в Саудовской Аравии. В 2000-м она создала свою собственную галерею в Эр-Рияде, с равным успехом выставляющую современное и традиционное искусство – в 2004 году одна из выставок галереи "Коптские ткани" демонстрировалась в Москве в рамках нонпрофитных проектов Антикварного салона. Ее скульптуры не попадают в музеи и не печатаются в журналах, поскольку ислам не разрешает изображать человека, поэтому работы Елены Кастийо попадают в основном в закрытые частные коллекции. Теперь их можно будет увидеть на персональной выставке Языковой-Кастийо в Московском доме скульптора.

Метки:

Копировать в блог