ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Нарушения в правилах безопасности российских авиакомпаний покрывали чиновники

13:17 - 2 октября 2006 года

МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Генпрокурор РФ Юрий Чайка констатирует, что в России сложилась неблагополучная ситуация c безопасностью авиаперевозок.

"Целая серия происшествий и катастроф показала, что состояние дел по обеспечению безопасности авиаперевозок крайне неблагополучно. Все показатели аварийности превышают аналогичные данные прошлого года", - заявил в понедельник Чайка, открывая совместную коллегию Генпрокуратуры и Минтранса.

Генпрокурор сообщил, что девять месяцев этого года в авиакатастрофах погибли уже более 300 человек.

"Участившиеся случаи инцидентов, связанных с авиационным транспортом, порождают в обществе чувства страха и недоверие к отечественным авиаперевозчикам, наносит существенный удар по престижу российского государства", - добавил он.

Чайка напомнил, что незадолго до коллегии Генпрокуратура и Минтрас провели совестные проверки в авиакомпаниях, аэропортах, Ространснадзоре, Росавиации и Роспроме.

"Проверки вскрыли массовые нарушения законодательства по безопасности на воздушном транспорте, показали, что в отрасли сложилась крайне напряженная ситуация и наше вмешательство своевременно", - подчеркнул генпрокурор.

Чайка отметил, что к основным нарушениям относятся эксплуатация некачественных или контрафактных деталей, размещение на территории аэропортов объектов, не связанных с авиацией, а также отсуствие необходимой документации у аэрпортов, аэродромов и авиаперевозчиков. В частности, по этой причине, сообщил Чайка, была приостановлена деятельность аэропорта Элисты, у которого не было никаких сертификатов.

Обращаясь к участникам коллегии, Чайка попросил акцентировать внимание на том, что именно послужило причиной нарушения законодательства и по чьей вине произошло это нарушение.

"Прошу дать принципиальную оценку действиям должностных лиц, на которых возложена обязанность по обеспечению безопасности на воздушном транспорте", - сказал генпрокурор.

В свою очередь, глава Минтранса РФ Игорь Левитин отметил, что большинство работающих в отрасли честные и преданные своему делу люди. На рынке есть целый ряд успешно работающих и дорожащих своей репутацией авиапредприятий. "Им нечего бояться",- отметил министр.

Однако, по словам Левитина , в ходе совместных проверок были выявлены факты злоупотреблений, происходивших под покровительством чиновников.

Метки:

Копировать в блог