ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

ОАЭ и Катар лидируют среди арабских стран по конкурентноспособности

02:12 - 28 сентября 2006 года

ОАЭ и Катар лидируют среди арабских стран по конкурентноспособности. Всемирный Экономический Форум 2006 разместил их соответственно на 32-м и 38-м местах в ежегодном списке конкурентоспособных стран мира. Доклад Форума также отмечает, что увеличение инвестиций в человеческий капитал в этих странах, поможет разносторонне развивать их экономические системы и в дальнейшем улучшать их конкурентоспособные перспективы.

Россия потеряла девять позиций по сравнению с прошлым годом и оказалась на 62-м месте, в значительной степени из-за ошибочных прогнозов в частном секторе и проблем с независимостью судебной власти страны.

Швейцария была отмечена как страна, с самой конкурентоспособной экономикой в 2006, за которой последовали Финляндия, Швеция, Дания и Сингапур. После Соединенных Штатов, занимающих шестое место, следуют Япония, Германия, Нидерланды и Великобритания завершая первую десятку. На Форуме, проходящем в Женеве, было отмечено, что хорошо развитая инфраструктура Швейцарии, обилие научных исследований и гарантии интеллектуальной собственности помогли этой стране достичь лидирующей позиции. Большинство стран Европейского союза практически остались на своих местах в списке, лишь незначительно изменив свои позиции, однако позиция Италии упала до 42-го места в сравнении с 38-м в прошлом году из-за продолжающейся слабой макроэкономической деятельности.

США переместились на шестое место, поскольку проблемы в макроэкономике разрушили перспективы одной из самых крупных экономик в мире. По мнению участников Форума, прошедшего в Женеве, огромные траты на обеспечение безопасности, планов снижения налогов, долгосрочные социальные выплаты, создали беспокойную финансовую обстановку.

В докладе так же говорится, что в связи с низким уровнем сбережений, дефицитом на текущих счетах, возникает высокий уровень риска потери конкурентоспособности страны. В настоящее время, США все еще остается мировым лидером в сфере образования и инновациях, что способно удержать конкурентоспособность страны на должном уровне. Аугусто Лопес-Кларос, главный экономист Мирового Экономического Форума, заявил, что такое положение США «позволит другим странам в условиях очень конкурентоспособной мировой экономики бросить вызов привилегированному положению США».

Метки:

Копировать в блог