ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Проекты в области гостиничной и курортной недвижимости ОАЭ привлекают туристов со всего мира

15:30 - 26 сентября 2006 года

Наталия Шматова, "Известия"

Объединенные Арабские Эмираты укрепляют свои позиции в качестве туристического центра всего Персидского залива, предлагая большой ассортимент развлечений и удовольствий. Грандиозные проекты, которые планируется осуществить в стране, в ближайшие 10 лет заставят туристов тратить на отдых и развлечения до 15,8 миллиарда дирхам ($4,3 млрд) в год. На что же будут потрачены эти деньги?

Всемирный совет по путешествиям и туризму (WTTC) в своем долгосрочном прогнозе о возможностях сектора туризма и путешествий в Объединенных Арабских Эмиратах заявил, что прибыль, которую приносят посещающие страну туристы, будет расти на 7,2% ежегодно до 2015 года. Рост прибыли ожидается за счет строящихся курортов, благодаря которым неузнаваемо изменится туристический сектор экономики страны. Это в первую очередь мегапроекты в Дубае, такие, как Dubai Waterfront, Dubai Marina, Dubailand и Festival City. Крупномасштабное развитие туристической индустрии, и особенно впечатляющее развитие гостиничной инфраструктуры, по мнению Всемирного совета по путешествиям и туризму, напрямую влияет на инвестиции в сектор и будет обеспечивать значительное увеличение туристов, число которых к 2015 году вырастет до 14 млн человек.

Как отметил Халид Бен Сулайем, генеральный директор дубайского департамента туризма и торговли, такие проекты, как курорты Jumeirah's Madinat Jumairah, Mall of the Emirates, the Palm Islands, Burj Dubai, Dubailand, Dubai Festival City, Dubai International City и Dubai International Financial Centre, привлекли посетителей из Европы и США. Он также заявил: ввиду того что эти проекты открылись, ожидается, что траты приезжих в Дубае будут возрастать в геометрической прогрессии. Где же будут жить туристы и на что тратить деньги?

Вот те номер

Сегодня объем гостиничного рынка Дубая составляет около 24 тыс. номеров в отелях различных категорий. До 2010 года на рынок будет выведено около 18—20 тыс. номеров. За последнее десятиле-тие сред-ние темпы роста предложения гостиничных услуг в Дубае составляли в среднем 7% в год, а спрос на эти услуги рос на 10% ежегодно. Это соотношение ясно показывает, что рынок способен поглощать любой объем предложения и снижать негатив-ное воздействие со стороны нового пред-ложения. То есть сколько гостиниц ни построй, пустовать они не будут.

Пик спроса на гостиницы приходится на осень, зиму и весну, что связано с увеличением пото-ка туристов из европейских стран. Однако недавно появившаяся традиция проведения в шикарных отелях Дубая собраний, конференций и деловых встреч сделала сезонность не такой заметной. Сейчас заполняемость отелей составляет примерно 86%. Правда, в прошлом году этот показатель немного снизился благодаря открытию новых отелей (Park Hyatt, Mina Al Salam, Al Qasr, Grosvenor house и др.), которые "перетянули" к себе часть путешественников.

Рынок гостиничных услуг в Дубае разделен на два секто-ра: отели, находящиеся в прибрежном районе Джумейра, и городские отели. Основные клиенты пятизвездочных отелей в Дубае — европейцы, спрос с их стороны составляет 47% объема всего спроса на номера в пятизвездочных отелях. А вот в городских отелях доля европейцев составляет всего 28%.

Доля россиян среди постояльцев гостиниц Дубая составляет всего 1%, зато 8% из них являются клиентами пятизвездочных отелей. Наверное, в расчете на их аппетиты сегодня многие рестораны побережья Джумейры пред-лагают русскую кухню — наряду с арабс-кой и европейской. Кстати, заполняемость отелей на побережье Джумейры составляет более 90% при средней цене двухмест-ного номера от $500.

Развлечения объединяют

Сами по себе гостиницы не представляли бы такого интереса для туристов, если бы им негде было развлекаться. По части развлечений Дубай превосходит многие курорты. С середины января до середины февраля здесь проводится торговый фестиваль с большими скидками на товары, а летом проходит фестиваль "Дубай — летние сюрпризы". Круглогодично работают гольф-клубы, центры верховой езды, картинг, катки и яхт-клубы. Дубай уже сегодня становится центром мирового яхтинга. Здесь уютно чувствуют себя мегаяхты и катера для троллинга, в том числе построенные здесь же, в Эмиратах, толшипы (парусные суда с высокими мачтами) и яхты олимпийских классов. Яхтинг занимает одно из центральных мест в программе развития Дубая. Работают и развиваются верфи, строящие современные яхты, суда для чартера и дайвинга.

Кубок мира по конным скачкам с самым большим в мире призовым фондом проводится с 1996 г. в последнюю неделю марта. Кстати, полученную прибыль и капитал можно беспрепятственно вывозить из страны. В феврале можно посетить открытый теннисный турнир. Закончено строительство автодрома с трассой для автогонок, и в ноябре этого года там состоится один из этапов чемпионата мира FIA GT.

Но, пожалуй, главное развлечение, на которое делает ставку местная туриндустрия, — гольф. Развитие гольфа в Дубае началось в середине 80-х годов, но уже сегодня работает 8 гольф-полей и проводится Международный турнир Dubai Desert Classic (официальный этап European PGA). В ближайших планах Дубая — создание Dubai Golf City, масштабного спортивно-развлекательного комплекса, на территории которого расположится пять чемпионских гольф-полей, роскошная гостиница, более 2000 частных шале и вилл, а также академия игры в гольф.

Один из самых современных клубов в Дубае находится на побережье Джумейры в новом жилом районе Эмирэйтс Хиллс. Это Montgomerie Dubai Golf Club. Район роскошных вилл Jumeirah Islands и район высотных башен Jumeirah Lake Towers находятся в непосредственной близости от этих гольф-клубов, а от Пальмы Джумейра расстояние до гольф-клубов не более 5—7 минут на автомобиле.

Курортный рай

Путешественникам, которые хотели бы проводить в Дубае больше времени, стоит присмотреться к приобретению апартаментов в гостинице или жилью на курорте. Одна из самых модных тенденций на мировом рынке зарубежной недвижимости — строительство курортных комплексов, в которых высококлассные отели с насыщенной инфраструктурой сочетаются с апартаментами или виллами, которые можно приобрести в собственность. Такие гостиницы есть в Барселоне, Париже, Милане, Лондоне и многих других туристических центрах. И, конечно, в Дубае.

Интересно, что тот, кто покупает недвижимость на курорте, хочет не уединения, а общения, причем с людьми своего круга. Как правило, в качестве объединяющей силы используются всевозможные виды активного отдыха. При этом дополнительная инфраструктура, которая создается гостиничными операторами, делает отдых достаточно разнообразным. Но главное — у владельца недвижимости появляется возможность некоторое время в году использовать ее самому, а в остальное время с помощью гостиничного оператора сдавать в аренду и получать прибыль. По такой схеме, например, можно купить апартаменты в Movenpick Hotel & Residence Laguna Tower Dubai известного международного девелопера IFA Hotels & Resorts.

Метки:

Копировать в блог