ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

«Аэрофлот» купит новые "Боинги" и "Аэробусы"

18:47 - 20 сентября 2006 года

Российская авиакомпания «Аэрофлот» в течение десяти лет планирует приобрести у американского концерна Boeing и европейского Airbus 44 пассажирских лайнера.

В среду об этом заявил глава «Аэрофлота» Валерий Окулов. При этом он подчеркнул, что никакой конкуренции между американскими и европейскими производителями за российские поставки нет.

«Речь идет о том, что мы намерены приобрести и «Боинг», и «Аэробус», а именно 22 самолета «Боинг» с 2010 по 2012 год и 22 самолета «Аэробус» с 2012 по 2016 год», — сказал Окулов журналистам на Байкальском экономическом форуме, который открылся в среду.

По словам Окулова, конкурс на поставки уже завершен. Теперь решение о покупке самолетов должно быть одобрено советом директоров авиакомпании.

Однако глава «Аэрофлота» не уточнил, когда может пройти заседание, сославшись на то, что пока не получена директива для голосования государственных представителей в совете директоров.

Между тем во вторник российская компания Национальная резервная корпорация, владеющая 30% акций «Аэрофлота», подписала с корпорацией Boeing соглашение на 40 млн. долларов в счет оплаты постройки самолетов — пока российская сторона утверждает сделку. Договор будет действовать до конца года.

Срок предложения Boeing «Аэрофлоту» истекал 15 сентября, и российская авиакомпания могла потерять контракт.

«Если контракт с Boeing сорвется, то «Аэрофлот» понесет колоссальные убытки, мы не хотим этого допустить, поэтому решили зарезервировать эти самолеты на предложенных условиях», — заявил владелец НРК Александр Лебедев в интервью Интерфаксу.

Многие аналитики говорят, что первоначально «Аэрофлот» планировал закупку лайнеров у американцев. Решение поделить контракт между концернами Boeing и Airbus связывают с вводом США санкций в отношении российских компаний Рособоронэкспорт и «Сухой», которым американцы инкриминировали поставки оружия Тегерану.

По мнению обозревателей, этот шаг американского госдепартамента вызвал гнев Кремля. В результате было решено закупить половину лайнеров у европейского концерна Airbus.

Кроме того, некоторые обозреватели считают, что Россия может использовать сделку на поставку американских дальнемагистральных самолетов «Аэрофлоту» в качестве козыря на переговорах с США по вступлению в ВТО.

Метки:

Копировать в блог