ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Российские туристы стали предпочитать отдых в странах подороже, включая ОАЭ

17:44 - 14 сентября 2006 года

Первые итоги туристического сезона оказались неожиданными.
Хотя россияне по-прежнему больше всего любят отдыхать в Турции и Египте, география заграничных путешествий в нынешнем туристическом сезоне заметно расширилась. Данные по бронированию туров в августе подтверждают эту тенденцию, наметившуюся еще в начале лета. Наибольший рывок совершили Испания, Хорватия и Объединенные Арабские Эмираты.

Некоторые массовые направления "приелись" нашим туристам - к примеру, Турция и Тунис набрали лишь 70% и 53% от объема ожидаемого спроса бронирований через систему "ФОРОС". Доля Турции в общем объеме забронированных туров снижается с каждым годом в среднем в 1,2 раза. Зафиксировано снижение интереса к Италии - очевидно, сказались и проблемы с получением визы, и то, что средняя стоимость отдыха в Италии на одного туриста выросла в сравнении с прошлым августом почти на 7500 рублей. Это наибольшее удорожание среди рассматриваемых направлений. Можно сравнить с той же Турцией - она подорожала лишь на 214 рублей. Что касается Египта, то в августе спрос на это направление оказался наиболее приближен к ожидаемому, хотя средняя стоимость тура на одного туриста выросла на 16,6%.

Зато на протяжении всего лета есть устойчивый спрос на Испанию, Грецию и Хорватию. В августе Греция повысила свою долю в общем объеме всех заявок в 1,4 раза, а Испания и Хорватия - почти в 2 раза. Год назад спрос на эти направления также оказался выше ожидаемого, хотя по сравнению с прошлогодним августом цены на отдых выросли на 15% в Греции и Испании и на 8% в Хорватии.

Удержал позиции Кипр - спрос практически не изменился, а средняя стоимость отдыха выросла не так сильно, как год назад. И усиливается интерес к ОАЭ, где отдых становится практически круглогодичным, а не только зимним, как сравнительно недавно. После Турции и Туниса средняя стоимость отдыха в Дубае выросла наименьшим образом, а реальный спрос превысил ожидаемый более чем на 50%, что сравнимо с результатами Испании и Хорватии.

Подтверждается и другая июньская тенденция - отдыхать стали больше. Количество заявок и туристов, для которых были забронированы туры, выросло в 1,6 раза. Хотя и цены не стоят на месте. В среднем один турист заплатил за отдых в августе 2006 года 20 168 рублей, что на 7,4% больше, чем год назад. Наименьшая средняя стоимость тура на одного туриста оказалась по России - 6465 рублей, наибольшая по Мальдивам - 40 859 рублей.

Метки:

Копировать в блог