ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Российских туристов застрахуют на 10 миллионов рублей

12:30 - 1 сентября 2006 года

Туристические компании России должны будут в ближайшее время обеспечить своих клиентов финансовыми гарантиями, то есть страховкой от неисполнения своих обязательств перед ними.

В соответствии с поправками к Закону "Об основах туристской деятельности", которые накануне были одобрены правительством, финансовыми гарантами выступят банки или страховые компании, которые по соглашению с турфирмой выплатят путешественнику денежную компенсацию, если сам туроператор не выполнит условий заключенного с ним договора.

Для подобных выплат банки и страховщики зарезервируют на своих счетах по 10 миллионов рублей для обеспечения финансовых гарантий турфирм, занимающихся международными перевозками, и по одному миллиону рублей - для компаний, специализирующихся на туризме по России.

Сами банки и страховые компании будут ежегодно получать от 2 до 5 процентов резервируемой суммы.

Участники рынка полагают, что подобные поправки приведут к банкротству мелкого и среднего турбизнеса, так как планка в 10 миллионов рублей слишком высока для них. А более крупные туроператоры просто переложат дополнительные расходы на туристов.

По мнению предпринимателей, если поправки будут приняты Госдумой без изменений, это приведет к сокращению въезда в Россию зарубежных туристов, и, в целом, к новому переделу рынка туриндустрии и повышению стоимости путевок.

По планам Ростуризма, механизм финансовых гарантий должен придти на смену лицензионному контролю, который будет отменен для туроператоров с января 2007 года, когда вступят в силу поправки к закону "О лицензировании отдельных видов деятельности". "Получившего гарантию туроператора внесут в единый федеральный реестр туроператоров. Это будет свидетельствовать о надежности фирмы", - отмечают в Ростуризме.

Метки:

Копировать в блог