ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

На Ближнем Востоке сосредоточены 62% мировых запасов нефти

10:09 - 17 августа 2006 года

Подтвержденные запасы нефти на Ближнем Востоке возросли к концу 2005 г. до 742,7 млрд баррелей, что составляет 62% общемировых запасов (1,20 трлн. барр), говорится в последнем выпуске BP Statistical review.

С конца 2004 г. до начала нынешнего в недрах стран региона обнаружены 4,5 млрд. барр. Рост этот статистики ВР приписывают главным образом Ирану: 137,5 млрд барр. против прошлогодних 132,7. Саудовская Аравия сохранила ведущее положение самой крупной страны мира по запасам нефти: 264,2 млрд барр. Неизменным остался потенциал ОАЭ – 97,8 млрд барр., что оставляет страну в числе пяти богатейших нефтяных держав планеты, контролирующей около 8% мировых извлекаемых запасов нефти. Нефтяная компания ADNOC (эмират Абу-Даби) заявляет, что нефтяные запасы ОАЭ будут пересмотрены после введения новой технологии добычи и станут выше.

Д-р Эккарт Вёрц, аналитик из the Gulf Research Centre, признает, что хотя на Ближнем Востоке не сделано крупных открытий с 1960-х гг., но тем не менее регион сохраняет свою первостепенную роль на глобальном нефтяном рынке. Аналитики нефтяной промышленности считают, что Дубай обладает подтвержденными запасами нефти около 2 млрд барр., а поэтому добыча здесь не должна превышать 90000 барр/сут. Однако правительственная статистика показывает, что запасы нефти в Дубаи равны 4 млрд. барр., а добыча в 2005 г. составила 140000 барр/сут.

Венесуэла, начавшая процесс международной сертификации своих запасов нефти, может обойти Саудовскую Аравию по запасам нефти.

Правительство Венесуэлы оценивает запасы нефтяных месторождений в районе р. Ориноко на юго-западе страны не менее чем в 235 млрд барр. Разведанные запасы нефти составляют сегодня в Венесуэле 80,5 млрд, а ежедневная добыча – 3,4 млн барр.

Если прогнозы венесуэльских экспертов подтвердятся, Венесуэла с 315,5 млрд барр. нефтяных ресурсов выйдет по этому показателю на первое место в мире, оставив позади Саудовскую Аравию.

Иракский министр нефти сообщил, что Ирак возобновил добычу нефти в объеме 2,5 млн. баррелей в сутки благодаря восстановлению нефтепровода в Турцию с пропускной способностью 400 тыс баррелей нефти в сутки. По заявлению иракского министра, Багдад планирует увеличить производство до 2,9-3 млн баррелей нефти в сутки к концу этого года. Впоследствии планируется увеличивать производство на 500 тыс баррелей в год вплоть до 2010 г. Таким образом, производство нефти в стране вырастет до 4,5 млн. баррелей в сутки. Причем Ирак намерен добиться таких результатов без участия иностранных компаний. Если же Багдад подпишет соглашения с западными нефтяными компаниями, то производство нефти может вырасти до 6-8 млн баррелей в сутки.

Метки:

Копировать в блог