ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Страны Залива продолжают выигрывать от роста цен на нефть

12:02 - 16 августа 2006 года

Страны-члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) продолжают выигрывать от роста цен на нефть.

Очевидно, что они продолжат трансформировать сверхприбыли от продажи нефти в крупные региональные инвестиции и колоссальные профициты текущего счета, которые в 2006 году в совокупности превысят отметку $230 миллиардов, говорится в сообщении Института международных финансов (IIF).
IIF, объединяющий 340 международных частных банков, заявил, что высокие цены на нефть поддержат профициты текущего счета на уровне примерно 30 процентов ВВП в нефтедобывающих странах Аравии.

Большая часть профицитов членов ССАГПЗ, в который входят Саудовской Аравия, ОАЭ, Кувейт, Оман, Катар и Бахрейн, пойдет на увеличение и без того колоссальных частных и государственных активов за рубежом.

Размер зарубежных активов этих стран уже начинает вызывать беспокойство, учитывая растущие мировые экономические дисбалансы - дефицит в США и профицит в развивающихся экономиках Азии и нефтедобывающих государствах, сообщает Reuters.

IIF также заявил, что сверхдоходы от продажи нефти на мировых рынках также будут использованы для финансирования крупномасштабных проектов в регионе.

Общая стоимость запланированных GCC проектов по состоянию на апрель 2006 года составила $1 триллион против $277 миллиардов 18 месяцами ранее.

Более половины этих проектов приходится на строительный сектор, за ним идут нефтегазовый и нефтехимический сектора, а также проекты в области энергетики и ирригации.

Метки:

Копировать в блог