ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

10 лет назад семеро российских летчиков бежали из плена талибов, приземлив угнанный самолет в Шардже (ОАЭ)

00:02 - 16 августа 2006 года

16 августа 1996 г. в аэропорту Шарджи в нештатном режиме совершил посадку самолет ИЛ-76ТД, принадлежавший казанской компании "Аэростан". За год с небольшим до этого истребители движения "Талибан" заставили экипаж из семерых российских летчиков сесть в аэропорту Кандагара. В лайнере были обнаружены боеприпасы и запчасти к советскому вооружению, закупленные правительством Кабула у Албании.

Самолет летел в Афганистан из Шарджи. Талибы посадили летчиков в острог и объявили о предстоящем шариатском суде над ними. Год Россия, международные организации и отдельные страны не прекращали усилий по освобождению членов экипажа из неволи. Был подготовлен выкуп в сумме $2 млн, которые потребовали талибы.

Когда посреднические усилия зашли в тупик, россияне - командир экипажа Владимир Шарпатов, второй пилот Газинур Хайруллин, штурман Александр Здор, бортинженер Асхат Аббязов, радист Юрий Вшивцев, инженеры Сергей Бутузов и Виктор Рязанов решили бежать. 16 августа они проводили техобслуживание самолета. Это была пятница и аэродромный персонал и охрана пошли молиться. Воспользовавшись этим, летчики обезоружили троих охранников на борту и стали взлетать. Талибы направили истребитель, летчик которого - обучавшийся в СССР, потребовал возвратиться в Кандагар. Россияне полетели не на запад, как думали талибы, а на восток в направлении Индии. Затем они совершили разворот и, используя складки местности направились в сторону Эмиратов.

Побег россиян из Кандагара стал мировой сенсацией. 17 августа летчики на прилетевшем самолете МЧС возвратились на родину.

Метки:

Копировать в блог