ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

Усиленные меры безопасности в аэропортах могут привести к снижению туристического потока в страны Ближнего Востока - агентство

19:15 - 12 августа 2006 года

Усиленные меры безопасности в аэропортах могут привести к снижению туристического потока в страны Ближнего Востока, пишет информагентство "АМИ". Интернет-издание ссылается на мнение эксперта компании "Standard & Poor's Equity Research" Шукор Юсуфа, считающего что туристы могут отказаться от поездок, опасаясь терактов.

Авиакомпании ОАЭ ввели дополнительные меры безопасности. В частности компания "Эттехад" (эмират Абу-Даби) выступила с заявлением, в котором призвала пассажиров прибывать в аэропорты за 3-4 часа до вылета для того, чтобы успеть вовремя пройти контроль. Руководство компании также предупредило, что ручная кладь отныне будет сдаваться в багаж, а в салон самолета будут допускаться только лекарства, очки без оправы и документы, а также детское питание.

В четверг полиция Великобритании сообщила, что предотвратила серию крупных терактов на авиатранспорте. Британские антитеррористические подразделения арестовали в Лондоне 24 подозреваемых "в причастности к сговору с целью взорвать пассажирские самолеты в небе над Атлантикой". По не подтвержденной пока информации, террористы намеревались взорвать до десяти самолетов, причем взрывы планировалось совершить одновременно на всех рейсах.

Как сообщает телеканал Си-Эн-Эн среди задержанных - сотрудник благотворительной мусульманской организации и работник аэропорта Хитроу с пропуском-"вездеходом" во все зоны аэропорта.

Как полагает полиция, злоумышленники планировали в ручной клади пронести на борт авиалайнеров взрывчатку в виде шампуня, геля, талька или сухого детского питания и взорвать самолеты в воздухе.

СМИ упоминают два вероятных вещества, из которых террористы собирались сделать бомбы.

Одно из веществ, триацетон трипероксид, можно получить путем смешивания ацетона и перекиси водорода, которая продается в любой аптеке.

Другое вещество - хлорат калия или бертолиевая соль, которую можно получить при помощи простой химической обработки обычного отбеливателя для белья. В результате этой обработки получается гель, который очень похож на зубную пасту или гель для укладки волос, сообщает телеканал MSNBC.

Кроме этого, могли быть использованы и другие, более сложные вещества, такие как астролит, изобретенный в 1960-х годах или двукомпонентные вещества, имеющиеся в коммерческом доступе и используемые при проведении горно-взрывных работ.

Метки:

Копировать в блог