ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

В ОАЭ впервые выращен искусственный жемчуг

09:07 - 6 августа 2006 года

В ОАЭ впервые выращен искусственный жемчуг. В районе Ар-Рамс эмирата Рас эль-Хайма создано хозяйство для культивирования перлов. Оно принадлежит эмиратцу Абдалле Рашиду ас-Сувейди и японской семье Имура.

Понадобилось шесть лет, чтобы вырастить в раковинах-жемчужницах крупные горошины. Сейчас на морской ферме насчитывается до 100 тысяч раковин, а в ближайшее время их число увеличится до 300 тысяч.

Когда-то Персидский залив на весь мир славился своим натуральным жемчугом, история добычи которого насчитывает почти 4,5 тысячи лет. Древние шуммеры называли жемчуг "рыбьим глазом".

Жемчужницы доставали с почти 500 отмелей и банок. Тысячи судов с ныряльщиками выходили ежегодно на добычу драгоценных жемчужин, которые приносили в начале прошлого века 1,5 млн фунтов стерлингов дохода в год. Особенно ценился жемчуг, добытый в водах вблизи Бахрейна, где били подземные ключи с пресной водой.

В старинном арабском трактате приводится около ста характеристик жемчужин, которые различались по размеру, форме, цвету и глубине тона.

Смертельный удар доходному промыслу нанесло изобретение японца Микимото - выращивание жемчуга в садках. Помещенный в створки раковины стеклянный шарик быстро обрастал перламутром и превращался в драгоценность.
Дешевый культивированный жемчуг наводнил рынки и вытеснил натуральные дорогие жемчужины.

Метки:

Копировать в блог