ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Объединенные Арабские Эмираты: черепахи, динозавры и электроника

18:19 - 22 декабря 2005 года

РИА Новости. На 45 долларов (аренда акваланга, маски, ласт и погружение с катера) придется раскошелиться желающему увидеть черепах на дне Персидского залива, у острова Дибба у побережья ОАЭ.

В декабре температура воды здесь вполне сносная для европейца - около 20 градусов тепла. При погружении взору открывается живописный мир рыб и прочей живности, обитающих в коралловых зарослях возле острова. Нужно осторожно обойти камни, где прячутся ядовитые мурены, перед входом в небольшой грот. На его дне, если повезет, можно встретить дремлющих черепах, ведь стадо этих животных, обитающих в Заливе, сокращаются.

Нынешние черепахи - по возрасту ровесники динозавров и пережили их минимум на сто миллионов лет, говорит эмиратский биолог, доктор Сайф Аль-Гайс. С лицом, просмоленным местным солнцем и морскими ветрами, одетый в шорты и в белой чалме на голове, он возглавляет морской научно-исследовательского центра в княжестве Рас эль-Хайма. Здесь изучают редкие виды морской фауны, в том числе гигантских морских черепах.

По словам ученого, в основном это два вида животных: зеленая и крючконосая. Первая - достигает длины в метр и веса в 150 кг, вторая – поменьше, с весом до 90 килограмм.

Черепахи здесь издавна живут бок о бок с человеком. По утверждению местных жителей, у животных своеобразные радары, чувствительные по отношению к акулам. Люди давно подметили, что при приближении этих хищников черепахи заранее уходят из района, как бы сигнализируя рыбакам и ныряльщикам за жемчугом об опасности.

Ученые называют этих неповоротливых морских рептилий садовниками. Они питаются донной травой и водорослями, срезая их верхний слой и прореживая заросли. Благодаря этому солнечные лучи доходят до самых корней растений на дне и стимулируют быстрый рост зелени. В таких густых прериях настоящий рай для рыб и морских организмов, на добыче которых держится местное рыболовство. Так что черепахи важны для поддержания экосистемы морского дна.

Они находятся под опекой местных природоохранных органов. По эмиратскому закону, отлов морских черепах разрешен только для научных целей. Случайно выловивший черепаху рыбак обязан отпустить ее на свободу-нарушителю грозит штраф до $27,500 или тюремный срок до 6 месяцев.

Тем не менее, находятся охотники за животными и их яйцами. Крючконосых черепах преследуют из-за высокой стоимости ее панциря. На черном рынке цена одного килограмма черепахового рога, несмотря на запрет его торговли, достигает $255 - около 7 тысяч рублей.

Черепахам нынче все труднее приспособиться к современной жизни. Они очень восприимчивы к свету и шуму и не выходят на песчаный берег, если что-то их беспокоит. Однако самкам-черепахам приходится это делать ежегодно в сезон кладки яиц с сентября по декабрь.

За одну кладку самка может оставить до 120 яиц, которые тщательно зарывает в песок. У яиц много врагов-мелкие млекопитающие и грызуны, а также охотники, промышляющие их сбором и продажей как деликатес. В результате из 1000 яиц лишь одно приносит потомство.

Выжившим черепахам приходится сталкиваться с ухудшающейся средой обитания, экологическими последствиями человеческой деятельности на пляжах и т.п.

С берега можно видеть на горизонте Персидского залива силуэты морских транспортов, следующих друг за другом. Они сбрасывают в море большое количество балластных вод. Кроме того, в Залив постоянно сливаются отходы от работы опреснительных установок, а их в странах Аравийского полуострова - сотни. Эти выбросы содержит много элементов, вредных для биологических процессов и организмов моря.

Но более всего опасны пластиковые пакеты и сумки, плавающие в волнах у берегов, говорит Сайф Аль-Гайс. Животные принимают их за морской планктон или медуз. Попав в желудок животных, эти предметы часто приводят к их гибели.

В его научном центре можно видеть, как персонал отлавливает животных, описывает их состояние, маркирует и отпускает на свободу, чтобы проследить пути миграции и размножения этих морских рептилий. За последние десять лет более 400 морских черепах получили специальную метку с порядковым номером и адресом этого центра в ОАЭ.

В последнее время специалисты центра используют суперсовременную технику: к панцирям черепах присоединяют специальные электронные датчики, которые автоматически передают информацию через спутник на компьютерный экран. Однако такая операция очень дорога, каждая - обходится в $5000, плюс расходы на компьютерную обработку данных. Пока только четыре черепахи путешествуют с такими датчиками.

По словам эмиратского биолога, нужно сделать все, чтобы эти древнейшие рептилии не попали в Красную книгу природы.

Юрий Зинин
Рас эль-Хайма (ОАЭ) - Москва

Метки:

Копировать в блог