ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Национальный праздник Султаната Оман - День рождения султана (18 ноября 1940 года); праздник отмечается с года вступления султана Кабуса бен Саида на престол (1970)

18:34 - 18 ноября 2005 года

В 1970 году Кабус бен Саид, один из последних абсолютных монархов на земле, стал правителем едва ли не самой отсталой страны на нашей планете. Когда Кабус бен Саид сменил на троне своего отца, в Омане была одна единственная больница на 12 коек, 10 километров дорог и три начальные школы для мальчиков. Уже за первое десятилетие молодому лидеру удалось превратить султанат в динамично развивающееся государство. Сегодня Оман достиг подлинного процветания. За период, равный жизни одного поколения, возникло современное общество с высокими жизненными стандартами, присущими наиболее развитым государствам. Оман - абсолютная монархия. Авторитет Кабуса бен Саида неоспорим. В каждой гостинице, офисе и доме на видном месте - портрет или фотография султана. «О руководителях судят не по словам, а по делам», - говорят оманцы. Подданные отзываются о монархе с уважением. Султан одновременно является и премьер-министром, и министром иностранных дел, обороны, финансов. В то же время по его решению с 1991 года действует вполне демократический выборный законодательный орган - Совет шуры, в котором заседают представители всех 59 вилаятов (провинций) страны. Население выбирает двух-четырех кандидатов, а затем султан назначает из них одного. Таким образом, воля народа учитывается. В 1996 году Кабус бен Саид первым из аравийских монархов ввел в стране Конституцию. Она гарантирует свободу печати, религиозную терпимость и равенство перед законом независимо от расы и пола. В отличие от предшественника, султана Саида бен Теймураза, у хозяйственного Кабуса бен Саида каждый риал на счету и приносит прибыль стране. Главная статья национального дохода - нефть, добыча и переработка которой совершенствуются в интересах государства.

К регулярным праздникам, отмечаемым в Омане, относятся Новый год (1 января) и национальный праздник - День рождения султана (18 ноября). Накануне национального праздника султан Кабус бен Саид совершает традиционную поездку по стране. Каждый подданный может побеседовать с Его Величеством, вправе задать ему вопрос и получить ответ. Султан встречается со старейшинами племен, представителями элиты, религиозными деятелями, простыми оманцами. Сам национальный праздник характеризуется всякого рода официальными торжествами.

Метки:

Копировать в блог