ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Первый в мире клонированый верблюд появится в Арабских Эмиратах - агентство

16:38 - 24 октября 2005 года

Первый в мире клонированый верблюд появится в Арабских Эмиратах. Как сообщает информагентство "ВАМ", это может произойти уже через пару лет. Над созданием клона работает группа ученых Научно-исследовательского института Аль Хеджен.

Напомним, что первый в мире верблюд, зачатый в пробирке родился в ОАЭ в феврале этого года. Яйцеклетка, взятая у забитой на бойне верблюдицы, была оплодотворена в лабораторной пробирке и после нормального развития эмбриона пересажена в матку "матери". Вслед за ним в научно-исследовательском центре верблюдоводства в городе Сувейхане в эмирате Абу-Даби, родились еще двое верблюжат.

В обычных условиях верблюдица может рожать каждые два года (беременность длится 1 год 22 дня). Использование новой генной инженерии позволяет получать до пяти верблюжат от разных отцов и до десяти верблюжат-близнецов в год от одной матери. Замороженные эмбрионы могут храниться многие годы, а также транспортироваться в другие страны.

В настоящее время верблюды в Аравии теряют былое экономическое значение в качестве незаменимого в пустыне транспортного средства, а также источника мяса, молока, шерсти и кожи. Однако верблюжьи скачки - старинная бедуинская забава - остаются очень популярными. В странах Аравии действуют десятки стадионов для подобных скачек.

Ежегодно здесь проводятся множество соревнований. Самыми крупными считаются скачки на Кубок покойного президента Арабских Эмиратов шейха Заеда с призовым фондом 10 миллионов дирхамов ($2,7 миллиона), проводящиеся каждый год в городе Аль-Айне. Победители в скачках награждаются крупными денежными суммами и ценными подарками - автомобилями, золотым оружием.

Метки:

Копировать в блог