ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

В Саудовской Аравии создана комиссия по правам человека

20:32 - 13 сентября 2005 года

БЕЙРУТ, 13 сентября - РИА "Новости", Павел Давыдов. В Саудовской Аравии создана комиссия по правам человека.

В заявлении кабинета министров королевства, содержание которого публикуют во вторник саудовские СМИ, говорится, что она должна "защищать и укреплять права человека, повышать информированность о них и следить за тем, чтобы они претворялись в жизнь в соответствие с законами шариата".

Комиссия будет подчинена непосредственно премьер-министру, каковым является король Абдалла ибн Абдель Азиз, а ее глава будет назначаться королевским декретом.

Власти Саудовской Аравии уже в течение нескольких лет планировали образование данной комиссии. Процесс этот был ускорен, как считают наблюдатели, восшествием на саудовский престол полтора месяца назад короля Абдаллы.

Однако саудовские власти настаивают на том, что они не допустят спешки с реформами, которые будут проводится, исходя из специфики и потребностей самого саудовского общества, а не под давлением извне.

Саудовская Аравия является объектом постоянной критики и со стороны западных правозащитных организаций, обвиняющих ее власти в применении пыток и других нарушениях. Западные правозащитники осуждают также жестокие, на их взгляд, формы наказания как удары плетьми, отрубание рук и публичные казни.

Год назад в Саудовской Аравии было создано Национальное общество защиты прав человека. Его члены должны следить за условиями содержания заключенных и положением иностранных рабочих, большинство из которых - выходцы из азиатских и арабских стран.

Метки:

Копировать в блог