ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Сейсмологи предупреждают о разрушительном землетрясении в Турции

12:41 - 17 августа 2005 года

АНКАРА, 17 августа - РИА "Новости". Турецкие сейсмологи прогнозируют новое разрушительное землетрясение в районе Стамбула и Мраморного моря. Их предупреждения местная пресса публикует в среду - день, когда здесь поминают жертвы трагедии шестилетней давности.

17 августа 1999 года на северо-западе Турции в районе города Измит (80 километров от Стамбула) произошло одно из самых разрушительных землетрясений в ее истории. Он привело к гибели более 17 тысяч человек и практически до основания разрушило индустриальный центр в районе Мраморного моря. Изначальная сила подземного толчка составляла 7,4 балла по шкале Рихтера, но сила ударной волны, как потом определили сейсмологи, была равна 7,8 балла.

Почтить память погибших в 3.02 местного времени (4.02 мск), когда произошло землетрясение, на улицы пригородов Стамбула в среду вышли тысячи местных жителей. Траурное факельное шествие завершилось критикой властей, которые, как заявлялось, не принимают необходимых мер для улучшения жилищных условий граждан в районе потенциальной сейсмической опасности.

В аналогичном духе высказался и руководитель Турецкого Общества Красного Креста Текин Кючюкали. "К сожалению, нельзя сказать, что власти извлекли должные уроки из августовского землетрясения 1999 года", - приводит его слова турецкое телевидение.

Турецкие ученые неоднократно предупреждали власти о возможности сильного землетрясения в районе Стамбула. По их прогнозам, сила подземного удара при новом стихийном бедствии будет не меньше 7,4 балла по шкале Рихтера.

По мнению руководителя сейсмологической обсерватории Босфорского университета Гюляй Барбаросоглу, "ущерб от нового удара подземной стихии будет очень значительным".

"Мы не знаем, когда точно произойдет новое землетрясение в районе Стамбула и Мраморного моря, но вероятность этого стихийного бедствия, которое приведет к серьезным разрушениям, очень высока. Мы не располагаем научными данными, которые бы опровергали этот тезис", - цитирует Барбаросоглу газета "Ватан" (Vatan).

По прогнозам сейсмологов и геофизиков, в результате землетрясения магнитудой, аналогичной подземному толчку шестилетней давности, могут погибнуть десятки тысяч жителей Стамбула и его окрестностей, более полумиллиона человек пострадает и 3,6 миллиона останется без крова.

Основная причина столь мрачного прогноза, считает руководитель палаты геофизиков Турции Ахмет Эрджан, в том, что значительная часть жилых строений Стамбула и его окрестностей возведена с нарушениями норм градостроительства и сейсмоустойчивости. Таковых, говорит ученый, около 70% от общего числа домов 12-миллионного мегаполиса.

Эрджан, по его словам, неоднократно призывал власти крупнейшего турецкого города принять меры по защите от землетрясения путем строительства новых домов.

"Сегодня расходы на это составят $7,2 миллиарда. Когда произойдет землетрясение, на ликвидацию его последствий потребуется до $120 миллиардов", - убежден руководитель турецкой палаты геофизиков.

Метки:

Копировать в блог