ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

В рамках Международной выставки, посвященной охоте и верховой езде в Абу-Даби (ОАЭ) состоится лотерея, где будут разыграны необычные призы - живые соколы

12:23 - 19 июля 2005 года

В рамках Международной выставки, посвященной охоте и верховой езде, которая пройдет этой осенью в Абу-Даби, состоится лотерея, где будут разыграны необычные призы - живые соколы. В этом году президент ОАЭ шейх Халифа аль Нахайян пожертвовал для этого 100 птиц.

Прошлогодняя лотерея, в ходе которой разыграли 70 пернатых, привлекла большое количество посетителей. Ее участниками становились те, кто потратил на выставке не менее 300 дирхамов.

Международная выставка охоты и верховой езды откроется в эмиратской столице 12 сентября.

Аравийский полуостров - родина соколиной охоты. Старинная бедуинская забава понравилась крестоносцам и получила распространение в Европе, в затем в России.

Ряд стран Персидского залива подписал международную конвенцию СИТЕС об охране редких и исчезающих видов животных и растений, которая запрещает контрабандную торговлю этими птицами. В ОАЭ и Катаре, в частности, теперь покупают соколов по лицензиям СИТЕС, и на каждую птицу заводится паспорт-сертификат. Сведения о соколе вносятся на электронный чип, вживляемый под кожу птицы. Только в Эмиратах насчитывается около трех тысяч зарегистрированных по международным правилам соколов.

В отличие от стран Средней Азии в Аравии соколов натаскивают лишь для охоты на пернатых, а не на млекопитающих.

Однако главная добыча крылатых охотников - дрофа-красавка - на Аравийском полуострове находится на грани вымирания, и местные любители соколиной охоты выезжают охотиться в другие страны, в том числе, Египет, Сирию, Пакистан, Казахстан, Северную Африку.

Скончавшийся в ноябре 2004 года президент Эмиратов шейх Заед Аль Нахайян в 1995 году начал проводить национальную программу по изучению путей миграции соколов и их ареала. С этой целью на волю ежегодно выпускались сотни птиц, движение которых отслеживалось через спутники.

В ОАЭ действуют восемь соколиных клиник, клубы соколятников и выходит в свет журнал "Ас-Саккар", посвященный соколиной охоте.

Метки:

Копировать в блог