ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

В Эмиратах суд приговорил водителя, сбившего пешехода, к выплате денежной компенсации, более чем в пять раз превышающей установленную законодательно сумму

13:36 - 30 мая 2005 года

В Эмиратах суд приговорил водителя, сбившего пешехода, к выплате денежной компенсации в размере $298 тыс (более 1 млн дх), что более чем в пять раз превышает установленную законодательно сумму, сообщает газета "Халидж Таймс". Двигаясь с превышением скорости, он не заметил мужчину, переходившего дорогу по пешеходному переходу и сбил его на полном ходу. Согласно медицинскому заключению, пострадавший получил многочисленные переломы, ушибы и травму головного мозга.

Решение суда о выплате такой крупной суммы пострадавшему в качестве компенсации далеко не единично. Не так давно эмиратские газеты сообщали об аналогичном случае, когда суд обязал водителя, скрывшегося с места происшествия, выплатить $273 тыс.

В ОАЭ размер "дия" - "кровного выкупа" составляет $54,5 (200 тыс дх) и является нормативом для страховых компаний, оформляющих полную страховку транспортного средства, водителя и пассажиров в случае их гибели или потери органов в результате автокатастрофы. На практике шариатские суды могут уменьшить или увеличить размер "кровного выкупа" в зависимости от ситуации. Например, если водитель не виноват в автокатастрофе, вызвавшей смерть одного из участников ДТП или когда крупная авария повлекла гибель сразу нескольких людей, привела к потере кормильца, упущенной выгоде и т.

Метки:

Копировать в блог